Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 марта 2017 14:15      366

Мнение: Рынок жилья может просесть уже в этом году


Снижение спроса и новые правила игры, вызванные поправками в ФЗ-214, могут привести к кратному снижению объемов строительного рынка Петербурга и Ленобласти. Такое мнение высказал генеральный директор ИСК «Петрополь» Марк Лернер.

По его словам, городскай комитет по строительству сумел технически наладить процедуру проверки и выдачи заключений о соответствии застройщиков на новые требования ФЗ-214. «Но выданные с начала года несколько заключений по объемам проектов не сопоставимы с емкостью рынка, где строится 5-6 млн кв. м жилья. Таким образом через 1-2 год мы рискуем увидеть кратное сокращение объемов строительства. Страшного в этом нет с учетом уменьшившегося спроса, и в итоге будет достигнут баланс между спросом и предложением. Но этот баланс будет достигаться не рыночными методами, а путем изменений законодательства и создания дополнительных препонов для застройщиков», - полагает Марк Лернер.

По словам эксперта, уже пошел отток застройщиков из Ленобласти, а существующего объема спроса в городе на всех не хватит. С начала года некоторые девелоперы отмечают падение продаж на 10-20% по сравнению со второй половиной прошлого года. В значительной мере это вызвано завершением программы госипотеки — большая часть потенциальных заемщиков воспользовались ею еще в прошлом году.

Впрочем, всё покажут итоги первого квартала: станет ясно, насколько сильно «просел» рынок и какое число застройщиков смогут «продраться» сквозь новые требования ФЗ-214.

Напомним, что с начала года Комитет по строительству получил 13 заявок от застройщиков на получение заключений о соответствии ФЗ-214. На сегодня выданы три положительных заключения и два отказа. В Ленобласти заключения о соответствии получили 2 застройщика. Впрочем, ряд девелоперов выводят на рынок объекты из своих старых «запасов» - проектов, где первый ДДУ был зарегистрирован до 1 января 2017 года.

Источник: Квадрат.ру