Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 марта 2017 13:49      24

Дом Челищева на Английской набережной объявлен памятником

Дом Челищева на Английской набережной, 62 объявлен памятником регионального значения.

Это значит, что его нельзя пере- или надстраивать, а можно только реставрировать. Что и придется делать, если вдруг программа «Сохранения и развития историчекого центра Петербурга» когда-нибудь все же реализуется.

Внешне трехэтажный эклектичный домик с балконами, конечно, не архитектурный шедевр. Фасад оформил малоизвестный архитектор Трусов в середине XIX века, когда особняком владел действительный статский советник, камергер Челищев. Частично сохранившиеся до наших дней интерьеры появились позже – в начале XX  века. Так, в парадном вестибюле посетителей по-прежнему встречают ленные кариатиды и мраморный камин, в помещениях бельэтажа интересен кессонированный потолок с отделкой резными разноцветными панелями.

В советское время здесь располагался техникум. В 2006-м  здание приобрела на торгах нижегородская компания, чтобы превратить его (вместе с соседним особняком на Английской наб., 64) в отель. Но он так пока и не открылся.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

11 декабря 2020
Получение налогового вычета за квартиру упростят
Гражданам хотят упростить и ускорить получение некоторых вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). В новом формате для этого не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую