Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 апреля 2017 10:39      227

Советские детские сады на Обводном канале не отдадут РПЦ

Советские детские сады на набережной Обводного канала не будут передавать РПЦ. Ранее родители делились легендой, что Крестовоздвиженская церковь хочет их снести ради воссоздания сада.

Комплекс церкви Воздвижения Креста Господня на Лиговском проспекте, 128, включает основное здание, колокольню с двумя часовнями, Тихвинскую церковь и остатки сада с оградой на углу Павлоградского переулка и Лиговского проспекта. А ранее сад занимает весь квартал, ограниченный также улицей Черняховского и набережной Обводного канала.

В советское время по периметру прихрамовую зеленую зону застроили детскими учреждениями — пятью детскими садами и одной школой:

— Павлоградский переулок, 1 (1940; используется как офисное здание);
— Павлоградский переулок, 3 (типовое здание детского сада, но в документах числящееся как дореволюционное);
— улица Черняховского, 2 (1937);
— набережная Обводного канала, 65 (типовое здание детского сада, но в документах числящееся как дореволюционное);
— набережная Обводного канала, 69 (1938);
— набережная Обводного канала, 71 (1962).

В прошлом году один из представителей родительского комитета центра реабилитации ребенка Центрального района, который сейчас занимает четыре из шести советских построек, сообщил «Канонеру», что вскоре учреждение может закрыться. Якобы приход Крестовоздвиженской церкви хочет вернуть себе историческую территорию по закону о реституции религиозного имущества. В ответ на это глава администрации Центрального района Мария Щербакова заявила «Канонеру», что это неправда; наоборот, одно из зданий будет отремонтировано.

По данным издания, в сложившейся ситуации комитет имущественных отношений решил подстраховаться и «направил запросы в исторические архивы». После чего сделал вывод, что указанные здания «не относятся к имуществу религиозного назначения», объяснила «Канонеру» зампред комитета Марина Янкина. Также она добавила, что «заявки от епархии на передачу объектов в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга не поступали».
 

Набережная Обводного канала, 65:

Набережная Обводного канала, дом 65

Набережная Обводного канала, 69:

Набережная Обводного канала, дом 69

Набережная Обводного канала, 71:

Набережная Обводного канала, дом 71

Павлоградский переулок, 3:

Павлоградский переулок, дом 3

Улица Черняховского, 2:

Улица Черняховского, 2

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"