Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 июня 2017 17:04      336

Минкульт не доволен работой петербургского КГИОП

Минкульту не нравится, как петербургский КГИОП охраняет памятники. Контролеры опубликовали на сайте список претензий.

В мае Управление Минкульта по Северо-Западному округу провело внеплановую проверку. Изучали в основном документы по жалобам градозащитных органиций («ЭРА», «Охтинская дуга», ИГ «Защитим Чесменский дворец», «Спасем Александрино» и др.).  

Так, проверяющие обнаружили, что еще в 2005-м КГИОП изменил границы парка Александрино, что позволило компании «Воин-В» начать там застройку.  Необходимой историко-культурной экспертизы до сих пор нет. Градозащитники напоминают, что еще в конце 2016-го Управление Минкульта предписывало КГИОП остановить эту стройку, но это удалось сделать лишь по решению Куйбышевского районного суда.

Кроме того, Минкульту не нравится, что для участка по ул. Гастелло, 7 установлен режим ЗРЗ-2, позволяющий возвести жилье неподалеку от Чесменского дворца. По убеждению контролеров и градозащитников, здесь должна быть охранная зона с полным запретом на новое строительство. По Иоанновскому мосту на хватает согласованной историко-культурной экспертизы. При реставрации ограды Аничкова дворца не был соблюден порядок выдачи разрешения на работы, а в доме Шуберта (1-я линия, 12)  изменен перечень предметов охраны. Продлевать разрешение на обустройство Никольских рядов КГИОП, по мнению комиссии, не имел полномочий.

Представители КГИОП пока федералам не ответили, но обещали сделать это в ближайшее время. Кстати, похожие претензии у министерства уже возникали  в прошлом году. КГИОП оспаривал их в суде, и в конце концов Минкульт признал итоги той проверки недействительными.