Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 июня 2017 16:34      205

Научное учреждение вынуждено продать недострой на В. О.

Дважды недостроенное здание Института машиноведения на углу Малого проспекта Васильевского острова и 17-й линии планируется продать. У научного учреждения денег на него нет.

Прежде здесь стоял трехэтажный лабораторный корпус (17-я линия В. О., 52, корпус 1). В 1989 году его передали на баланс ленинградского филиала Института машиноведения имени Благонравова АН СССР «для проектирования и ремонта своими силами в 1989–1992 гг.». «В связи с недостаточным бюджетным финансированием удалось выполнить только проект. Дальнейшие работы были приостановлены», — рассказал «Канонеру» замначальника петербургского управления Росимущества Станислав Шульженко.

Впоследствии объект перешел правопреемнику — Институту проблем машиноведения РАН. Тот в 2003 году заключил договор генподряда с ЗАО «ИВИ-93» на проектирование и реконструкцию здания. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Цехомского В. В.». Должна была получиться восьмиэтажка, композиционно связанная с примыкающим бизнес-центром на 17-й линии, 52, корпус 2 (его сдали в 2014 году).

«В процессе реконструкции изначально предоставленное [институту] здание было снесено, на его месте начата, но не завершена реконструкция объекта», — пояснил Станислав Шульженко. Впоследствии из-за финансовых проблем и банкротства «ИВИ-93» договор с ним расторгли, а затем у самого института изъяли участок — «ввиду длительного неисполнения и отсутствия финансирования».

Росимущество пыталось закрепить недострой за другими федеральными учреждениями, но от всех поступили отказы. Год назад, в марте, пришлось вновь передать объект Институту проблем машиноведения. Федеральное агентство научных организаций обещало поискать источники финансирования и подумать над вариантами использования, заявлял «Канонеру» замруководителя ведомства Александр Степанов.

А в июне институт попросил избавить его от оперативного управления из-за отсутствия денег на содержание и охрану. В октябре обращение было удовлетворено. Но с этим не согласилось ФАНО и направило возражения в адрес Росимущества и правительство. ВРИО директора института Дмитрий Индейцев заявил «Канонеру», что сейчас институт «никакими вещными правами на указанный объект не обладает», и отказался от каких бы то ни было пояснений.

По словам Станислава Шульженко, Росимущество планирует включить участок с недостроем в план приватизации на 2017–2019 годы.
 

Проект:

Проект Института машиноведения на Малом проспекте

Июль 2010 года:

17-я линия Васильевского острова, дом 52, корпус 1

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: "Канонер"