Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 июня 2017 14:22      7

Архитекторы утвердили проект восстановления сгоревшей библиотеки в Москве

Москомархитектура утвердила проект восстановления почти полностью сгоревшей в 2015 году библиотеки ИНИОН. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что здание является ценным объектом советского модернизма.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проект восстановления был разработан компанией «Гипрокон».

«Проект был представлен на рассмотрение авторитетных представителей архитектурного сообщества, в частности, рассматривался на заседании в РААСН, по результатам которого было отмечено качество предлагаемых проектных решений и принято решение их одобрить. Также было предложено организовать работу по сопровождению проекта на стадии разработки рабочей документации и строительства под эгидой Академии и Союза архитекторов», – сказал Кузнецов.

По информации комитета, проект предполагает замену каркаса на монолитный железобетон. Пятно здания полностью соответствует историческому. Высотные отметки здания полностью сохранены. Единственным отличием фасадных решений является решение облицевать внутреннюю часть двора натуральным камнем, что не было сделано изначально по причине недостатка средств.

«Изменения в планировочной структуре продиктованы современной функцией библиотеки — которая также включает информационный и аналитический центр РАН — современными технологиями и строительными нормами, например, по количеству освещенных площадей или площадей, занимаемых техническими помещениями», – добавили в пресс-службе.

Также в ведомстве отметили, что в проекте полностью сохранена геометрия здания и общий объем, точно воспроизведена пространственная и планировочная концепция здания, фасады воспроизведены в буквальном соответствии с оригинальными чертежами, стилистика эпохи воссоздана с безупречной тщательностью.

Библиотека была построена в середине 1970 годов по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.П. Вулых и Л.В. Мисожникова. Здание является ярким примером советского модернизма. В результате пожара большая часть здания была утрачена. Произошло обрушение конструкций, которые затем были разобраны для спасения уцелевших книг.
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments