Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 июня 2017 12:59      472

Союзы строителей России написали Путину о повальных неплатежах

Четырнадцать строительных союзов из разных регионов России пожаловались президенту Путину на катастрофическую ситуацию с неплатежами. Как сообщили «Квадрат.ру» 22 июня в пресс-службе «Союзпетростроя», письмо было зарегистрировано в электронной приемной президента 19 июня.

«Отрасль буквально задыхается из-за порочной практики неплатежей за выполненные работы, в том числе в сданных в эксплуатацию объектах. Заказчики задерживают или вовсе не платят генеральным подрядчикам, те - субподрядчикам и далее по цепочке - производителям и поставщикам строительных материалов, - говорится в документе. - В результате происходит массовое банкротство компаний, в первую очередь, малого и среднего бизнеса. По данным статистики, число банкротств среди строительных компаний в 2016 году выросло в 5 раз по сравнению с предыдущим периодом. Нарастает социальное напряжение - тысячи людей не получают заработную плату и остаются без работы. Появилось понятие "обманутый подрядчик" (по аналогии с "обманутым дольщиком"). Судебная система для решения этой проблемы работает неэффективно - вследствие долгих сроков рассмотрения дел и "грамотной юридической подготовки" со стороны неплательщиков: даже выиграв дело, получить деньги оказывается практически невозможно».

По словам строителей, тревогу вызывает то, что это явление приобрело обыденный, повсеместный и массовый характер. «Говорят, Петербург был заложен на костях строителей. Нельзя допускать такого в 21 веке, нельзя строить объекты за счет разорения честно работающих компаний! Такая ситуация грозит развалом строительного комплекса, резким снижением его производственного потенциала и, как следствие, невыполнением поставленных Вами задач по развитию Российской Федерации в целом и поддержке малого и среднего предпринимательства в частности», - так завершают они свое обращение.

Письмо подписали руководители Союза строительных объединений и организаций Петербурга, «Союзпетростроя», «ЛенОблСоюзСтроя», а также профессиональных сообществ из Сибири, Томска, Татарстана, Иркутска, Красноярска, Кубани, Челябинска, Башкортостана, Свердловской области, Тюмени и Липецка.

Ранее «Фонтанка»  писала о кризисе неплатежей в строительной отрасли.  Как сообщало в начале года Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), число банкротящихся подрядных организаций на фоне кризиса неплатежей выросло на 17%. Это значит, что в одну из стадий банкротства в 2016 году вошли 3,2 тысячи российских компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка), что на 17% выше показателя 2015 года.

Источник: Квадрат.ру