Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 августа 2017 17:29      52

Новоморские казармы на Большом проспекте В. О. не взяли под охрану

Комплекс зданий Новоморских (Дерябинских) казарм на Большом проспекте Васильевского острова, 102, решили не брать под охрану. КГИОП заметил, что фасады имеют рядовой для своего времени облик.

С 1825 года в Чекушах южнее Большого проспекта располагались военно-морские казармы. Под них отвели территорию винокуренного завода Дерябина. По этой причине казармы называли Дерябинскими. Еще одно название — Новоморские — связано с наличием старых Морских (Крюковских) казарм у Новой Голландии.

Основное здание в «кирпичном» стиле, выходящее на Большой проспект, было построено на рубеже XIX–XX веков. Тогда оно имело три этажа. Четвертый появился в 1930-х.

Как стало известно «Канонеру», кто-то попытался поставить объект под охрану в качестве выявленного памятника и написал соответствующее заявление в КГИОП. В ходе изучения материалов, которое провела специальная комиссия, было установлено, что «архитектурно-художественное решение типично для рядовой петербургской архитектуры рубежа XIX–XX веков и советской неоклассики 1930–1950-х годов и не представляет ценности для этих периодов».

Новоморские (Дерябинские) казармы на Большом проспекте Васильевского острова, 102

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments