Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 августа 2017 15:30      15

На 6-й Советской началось восстановление утраченной Рождественской церкви

Рождественскую церковь на 6-й Советской улице обещают воссоздать за год, старт — сегодня. Деньги в стройку вложил владелец ЛенспецСМУ Вячеслав Заренков. Специалисты называют выбор объекта очень удачным — храм непременно станет открыточным видом.

Оригинал храма был построен в 1787 году. Вокруг него создали квадратную площадь (перекресток 6-й Советской улицы и Красноборского переулка), а сама церковь хорошо просматривалась с Суворовского проспекта, к которому был обращен главный фасад. В 1934 году здание снесли, взамен устроив площадку. Зелень, расположенную по бокам храма, оставили.

В наше время утраченную святыню решили вернуть. В декабре 2015 года созданный приход Рождественской церкви получил разрешение на строительство. Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“», предполагает полное воссоздание, утверждает гендиректор компании Рафаэль Даянов. К работам обещали приступить весной 2016-го, но не удалось.

В поисках финансирования попечительский совет будущего храма обратился к разным предпринимателям. На их призыв откликнулся владелец АО «Эталон ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков. На прошлой неделе он радостно объявил, что все вопросы с деньгами — а требуется 280 млн рублей — решены. Активные работы должны начаться сегодня, 14 августа. Господин Заренков пообещал не валандаться, а закончить объект в течение года.

В беседе с корреспондентом «Канонера» Вячеслав Заренков заметил, что это пятая церковь, где он выступает ктитором (основным меценатом). До этого были Георгиевская церковь в парке Интернационалистов, сданная в 2016 году Рождественская церковь в Рыбацком, сейчас завершаются работы на Ксеньевской церкви на Лахтинской улице и Воздвиженской церкви на Нижне-Каменской. Такую активность в последнее время господин Заренков прокомментировал следующим образом: «Я с 18 лет участвую в строительстве церквей».

«Я считаю, что это позыв души, совпадающий с линией партии. Впрочем, не сомневаюсь, что делает он это искренне», — прокомментировал «Канонеру» активность одного из старейших девелоперов в храмоздательстве шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. Увеличение количества религиозных проектов в портфеле Вячеслава Заренкова эксперт связывает с общероссийской прорелигиозной динамикой.

Политический обозреватель Антон Мухин заявил «Канонеру», что видит здесь моду, а вот прямой или косвенной выгоды нет: «Я не верю в то, что Смольный будет автоматом согласовывать проекты за участие тех или иных компаний в строительстве церквей». В то же время господин Мухин предположил, что, учитывая тренд, к православным строителям могут быть благосклонны отдельные чиновники.

Жительница Рыбацкого Ольга Ушакова уверена в обратном. По ее словам, многие годы возведение Рождественского храма на Рыбацком проспекте шло ни шатко ни валко, пока его настоятель Алексей Скляров не начал активно помогать в реализации скандальнейшего проекта застройки зеленой зоны на берегу Невы жилым комплексом от ЛенспецСМУ. В частности, госпожа Ушакова знает, что господин Скляров поддерживал этот проект на общественных слушаниях и митингах.

Сам выбор именно Рождественского храма для воссоздания можно только приветствовать, говорит любитель качественной архитектуры Алексей Хваль: «Эта церковь представляется очень удачным, милым и просто красивым образцом классицизма, каких на самом деле очень и очень немного. Это будет один из самых открыточных видов в городе».

К открытию храма-новодела власти хотят переименовать все десять Советских улиц, а также Красноборский переулок. Они вновь должны стать Рождественскими.

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

11 декабря 2020
Получение налогового вычета за квартиру упростят
Гражданам хотят упростить и ускорить получение некоторых вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). В новом формате для этого не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую