Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 января 2018 11:39      130

В Новой Ладоге горел памятник деревянного зодчества

В минувшее воскресенье на главной улице Новой Ладоги горел старинный деревянный дом - бывший жилой флигель купцов Мухиных (пр. Карла Маркса, д.52а). В 2016 году он получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

О происшествии сообщили участники движения "Живой город". Они рассказали, что это не первый пожар. Так, прошлым летом здесь горел соседний памятник  - дом Агаповой на пр.Карла Маркса, 18.

Дом купцов Мухиных вместе с соседним домом 52 образует редкий образец комплекса купеческой усадьбы, сохранившей жилой дом и флигель. И, по мнению экспертов, является градостроительной средой для расположенного на противоположной стороне комплекса Климентовской церкви. Как и большинство других деревянных памятников в Новой Ладоге, дом был полностью расселен и брошен в прошлом году.

По сообщению новоладожских краеведов, пожар произошел, вероятно, в воскресенье вечером. Но и на следующий день дом стоял в сосульках и продолжал дымиться. Пожарным удалось спасти большую часть конструкций здания. Однако, как показывает пример с домом Агаповой, принимать меры к сохранению памятника в таких ситуациях оказывается некому.

Отметим, недавно на всех домах-памятниках появились информационные таблички с предупреждением об ответственности за их повреждение. Предположительно эти таблички установили новоладожские муниципальные власти. К сожалению, на большее средств у них нет, а областные органы охраны памятников и Минкульт на помощь не приходят.
 

фото: "Живой город"

Фотогалерея

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments