Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 января 2018 15:41      6

Усадьбу Жабино в Гатчинском районе спасли от сноса

У старой усадьбы Жабино в Гатчинском районе появился шанс на возрождение. По крайней мере, ее не снесут.

Комитет по культуре Ленинградской области включил усадьбу в реестр памятников регионального значения. С 2004-го здание не используется. Усадебный дом, последним дореволюционным владельцем которого был герцог Георгий Мекленбург-Стрелицкий (внук императора Павла I), стоит без окон, без дверей, там нет полов, разбиты лестницы – в общем, полная разруха. В состав памятника входит также хозяйственный флигель и прилегающий парк с прудами.

Найти пользователя для этих руин непросто, если, конечно, областное правительство оперативно не запустит программу по передаче аварийных памятников в аренду по льготным ставкам. Губернатор Александр Дрозденко рассуждал о ее необходимости еще два года назад, но о реальных шагах ничего не слышно. Теперь, по крайней мере, новый статус усадьбы Жабино защищает ее от демонтажа и застройки коттеджами.

Кстати, название Жабино (усадьбы и деревни, в которой она располагается) краеведы вовсе не связывают с земноводными: еще до 1617-го, когда эти земли по Столбовскому миру отошли к Швеции, здесь находились владения новгородских дворян Жабиных. Есть и другие объяснения топонима: по названию растения «жабник» или небольшой щербины в жернове – «жабина». Самым знаменитым владельцем усадьбы в XVIII веке был полководец генерал-фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский (титул «Задунайский» он получил за победы в сражениях Русско-турецкой войны 1768-1774 годов). Однако сохранившийся до нашего времени усадебный дом построили позднее – в 1861-м, когда его хозяином был барон Алексей фон дер Ропп.
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments