Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 марта 2018 16:40      22

В Старой Ладоге ввели ограничения на новое строительство

В Старой Ладоге ограничили новое строительство и реконструкцию существующих построек. Узаконены границы и режимы достопримечательного места «Старая Ладога».

Приказ областного Комитета по культуре призван защитить сохранившиеся до наших дней приметы столицы Древней  Руси: крепость, монастыри и храмы (в том числе Георгиевскую церковь с фресками XII века), историческую планировку и ландшафт, невысокую застройку и свободные пространства. Теперь это предметы охраны этого достопримечательного места, подробно перечисленные в документе.

Конечно, не все атрибуты Старой Ладоги возникли в незапамятном прошлом, есть домики советских времен. Главное, чтобы новые постройки не заслоняли исторические виды и не отвлекали на себя внимание от прекрасных древностей.

Документ очень подробный: он делит территорию достопримечательного места на несколько зон со своими режимами. К примеру, в незастроенной зоне капитальное строительство полностью запрещено, а временные конструкции можно возводить не выше 3 м площадью не более 10 кв.м. Есть требования даже к информационным и рекламным конструкциям: высота – 2,5 м, ширина – 2 м.

На застроенных территориях можно вести реконструкцию существующих домов и возводить новые на отведённых участках, но эти постройки должны соответствовать сложившемуся типу застройки и не превышать 10 м. Для новых объектов необходимо предусмотреть минимум два проектных варианта, а диссонирующие здания (что это такое – не уточняется) надо маскировать – цветом, зелёными насаждениями и пр. Границы каждой зоны определены с использованием координат.

В документе разобраться под силу только тем, кто кровно заинтересован в освоении или эксплуатации территорий и объектов в Старой Ладоге. Кстати, это первый документ такого рода для Ленинградской области: на очереди аналогичные для территории «Прорыв блокады», «Невский пятачок», «Дорога жизни». Их признали достопримечательными местами ещё в 2014-м, но из-за изменившегося законодательства документацию нужно скорректировать. Кстати, в Петербурге пока ни для одного достопримечательного места не утверждены границы и требования к градрегламентам по новому образцу.  
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

11 декабря 2020
Получение налогового вычета за квартиру упростят
Гражданам хотят упростить и ускорить получение некоторых вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). В новом формате для этого не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую