Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 августа 2018 13:45      347

Заводоуправление на Кожевенной линии станет бизнес-центром

 

 

Завершается капитальный ремонт здания заводоуправления АО «Соединительные кабельные заводы» на Кожевенной линии, 40, литера Д. В нем будут расположены офисы бизнес-комплекса «Порт Севкабель».

Двухэтажное заводоуправление, позже надстроенное третьим этажом, было построено во второй половине XIX века. Его фасады выполнены в «кирпичном» стиле. Над архитектурой работали гражданский инженер Альфред Ашемур и архитектор Евгений Бах. Заводоуправление входило в состав АО «Соединительные кабельные заводы» (группа Siemens & Halske), в советское время ставшего предприятием «Севкабель». Здание признано выявленным памятником.

В 2017 году собственник завода ООО «ГК „Севкабель“» принял решение отдать цеха и окружающую их территорию под офисно-культурный комплекс «Порт Севкабель». Разработку и реализацию концепции поручили ООО «Майлс энд ярдс».

Единственный сохранившийся памятник на земле «Севкабеля» — заводоуправление, выходящее на Кожевенную линию. Здание было подвержено капитальному ремонту и реставрации. Директор по развитию общественных проектов фирмы «Майлс энд ярдс» Алексей Онацко рассказал «Канонеру», что внутри расположатся офисы, в том числе штаб-квартира команды «Севкабеля», торговые помещения и клуб.

Внешне заводоуправление почти не изменилось, за исключением демонтажа глухого советского забора, стоявшего вдоль тротуара. Теперь любой желающий может и обойти вокруг старинной дымовой трубы.

Сейчас ремонтные работы находятся в финальной стадии и завершатся «в ближайшие месяцы», отметил господин Онацко.

В состав «Севкабеля» раньше входил еще один объект культурного наследия — особняк Мессонье (Кожевенная линия, 38). Он был деревянным и в последнее время стоял заброшенным. В течение 2000-х годов его постепенно разобрали, оставив кирпичную башенку. Алексей Онацко поведал, что в перспективе существуют планы по воссозданию особняка: «В частности, там могла бы разместиться историческая экспозиция, посвященная деятельности Siemens и „Севкабеля“ в России».

Август 2018 года:

Кожевенная линия, дом 40, литера Д

Фото Дмитрия Ратникова

 

Источник: Канонер