Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 августа 2019 12:45      275

Воссозданы врата Великокняжеской усыпальницы при Петропавловском соборе

29 июля 2019 года завершились работы по воссозданию исторических врат Великокняжеской усыпальницы при Петропавловском соборе.

Историческое воротное заполнение, отделявшее Великокняжескую усыпальницу от галереи, которая ведет к Царскому подъезду, было установлено по завершении строительных работ в Усыпальнице в 1908 году. Врата были украшены навершием с крестом, перекликающимся с композицией Царских врат алтарной преграды, а также бронзовыми золочеными украшениями, созданными в слесарной мастерской Е. А. Веберга по моделям скульптора А. Лапина. Верхнюю часть дверного проема закрывало сплошное полуциркульное витринное стекло, врезанное в закладную раму.

В сентябре-октябре 1917 года по распоряжению коменданта Петропавловской крепости Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница были закрыты и опечатаны. Впоследствии воротное заполнение вместе с другими предметами декоративно-прикладного искусства Усыпальницы были утрачены, и их дальнейшая судьба осталась неизвестной.

Первый проект воссоздания был разработан еще в 1960-х годах,  следующий  был представлен уже 2011 году, в дальнейшем уточнен и откорректирован. Как рассказали в пресс-службе ГМИ СПб,  в 2018 – 2019 годах велись работы, в ходе которых по историческим чертежам Л.Н. Бенуа специалистами компании ООО «Аркада» была изготовлена металлическая коробка воротного заполнения, ажурные створки ворот, декоративные элементы из латуни и черного металла, а также установлено стекло на створках ворот и фрамуги со стороны главного зала.

Теперь все посетители Петропавловского собора смогут увидеть воссозданные врата Великокняжеской усыпальницы.
 

Фотогалерея

Источник: Квадрат.ру