Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 октября 2019 16:36      282

В Петербурге растет доля малогабаритного жилья

За последние годы в новостройках Петербурга доля малогабаритного жилья увеличилась до 70%.
 
Рынок строящегося жилья Санкт-Петербурга в последние годы характеризует устойчивая тенденция – увеличение доли малогабаритного жилья и уменьшение средней площади квартир. Об этом заявила ведущий аналитик BN.ru Ольга Романова во время круглого стола «Квартирография: удобство для жизни или для застройщика», который прошел в Петербурге.

На мероприятии эксперты обсудили, как меняются предпочтения покупателей и какими будут квартиры в петербургских новостройках. За последние три года доля студий и однушек в сданных в эксплуатацию жилых комплексах растет и уже приблизилась к 70%. А число просторных квартир, рассчитанных на семейных покупателей, неуклонно уменьшается и теряет в метражах. Эта тенденция коснулась и домов бизнес-класса – за последние три года доля студий и однушек в сегменте выросла с 34 до 46%.

От законов экономики никуда не деться: спрос рождает предложение, и наибольшей популярностью пользуются именно эти форматы квартир, говорит директор департамента новостроек АН «Александр Недвижимость» Сергей Беляков. «Уже сложились локации „первого жилья“, где покупателя волнует только цена и неважно качество отделки мест общего пользования, уровень благоустройства и прочие критерии. Ведь в любом случае покупка студии в жизни таких людей – это качественный шаг вперед. Метраж квартир снижается также в сегментах комфорт и бизнес. То есть понижение метражей необязательно приводит к понижению класса жилья. Вопрос скорее в жилой среде, которую создает застройщик».

Площадь жилых помещений в новостройках будет и дальше уменьшаться – это общемировая тенденция, уверена генеральный директор компании «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. «Люди меньше времени проводят дома, позже создают семью, предпочитают арендовать жилье и тратить деньги не на его покупку, а на путешествия – то есть меняются среднестатистические модели потребления. Соответственно с этим меняется и пространство для жизни». По мнению Марии Черной, уменьшение средней площади квартир компенсируется появлением в новых домах дополнительных помещений и пространств, которые находятся в совместной собственности жильцов. К примеру, общественных хобби-румов, которые жители могут использовать в своих личных целях.

Мегаполис – это дорогая земля и дорогие квартиры. Поэтому квартирография петербургских проектов в масс-маркете будет и дальше двигаться в сторону небольших планировок, но с повышенной функциональностью, уверена директор рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. «Евроформат более популярен, чем квартиры со стандартными планировками. Но и продаются такие квартиры дороже – стоимость квадратного метра выше на 5-7%, чем у стандартных квартир».

Востребованность малогабаритных или просторных квартир в первую очередь зависит от локации и концепции проектов, считает директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева. «Студия – это первое жилье, возможность уехать от родителей, обзавестись собственными стенами, получить независимость и свободу. Но объекты, которые перенасыщены малогабаритными студиями и однушками, как правило, испытывают дефицит социальной и другой инфраструктуры. Но покупатель сам для себя определяет, что для него важно и ценно и за что он готов платить».

Организатором мероприятия выступил BN.ru.

Источник: Квадрат.ру