Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 декабря 2019 14:06      5

Петербуржцы поддержали идею строительства колокольни Смольного собора

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге выдвинул инициативу о строительстве колокольни Смольного собора по проекту Франческо Бартоломео Растрелли. Здание выходило в архитектурный ансамбль, но было не закончено из-за Семилетней войны. По мнению представителя фонда Филиппа Грибанова и руководителя Архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, строительство колокольни восстановит историческую справедливость и украсит панораму центра города. Об этом сообщает «Город+».

По словам экспертов, идея о строительстве назревала давно. Несколько вариантов оригинального проекта Растрелли находятся в городских музеях. Отмечается, что в записях сохранились не все параметры планируемой колокольни, но из можно восстановить по измерениям остальной части ансамбля.

Идею строительства поддержали большинство петербуржцев, согласно данным социологического исследования и блиц-опроса. В настоящее время Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ планирует обращение к правительству Санкт-Петербурга. Открытую дискуссию по этому вопросу запустят в 2020 году.

Ансамбль Смольного монастыря спроектировал в конце 40-х годов XVIII века архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, но замысел удалось воплотить лишь частично из-за Семилетней войны. Из всей колокольни лишь заложили фундамент и первый этаж здания. После войны другие архитекторы колокольню достраивать не стали и сравняли постройку с землей.

Фото: citywalls.ru

Фотогалерея

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments