Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 марта 2020 16:07      18

Темпы роста просрочки по ипотеке на первичном рынке увеличились в пять раз

По итогам января темп роста просроченной ипотечной задолженности по кредитам на покупку новостроек в 4,6 раза превысил среднемесячные темпы 2019-го  и достиг 5%. В абсолютном выражении это плюс 297 млн рублей к декабрю 2019-го. Ситуация говорит о приближающемся кризисе неплатежей по ипотеке по отдельным объектам строящегося жилья, считают аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант».

За прошлый год объём проблемных ипотечных кредитов по  договорам долевого участия вырос на 13% (или на 651 млн рублей) до 5,8 млрд. В некоторых регионах просроченная задолженность по ипотеке на строящееся жилье показала кратный рост. Например, в семь раз в Кабардино-Балкарской республике или в 2,8 раза в Забайкальском крае. Но ни Петербург, ни Ленобласть в топ-15 регионов по этому показателю не входят. 

«Традиционно заёмщики, взявшие кредит на приобретение недвижимости, очень редко допускают просрочку в первый год. Если они и сталкиваются с ухудшением финансовой ситуации, то позднее. За этот период дом успевают построить и залог по кредиту переходит в категорию вторичного рынка недвижимости. То есть при нормальных сроках строительства недостаточно времени, чтобы испортить статистику по ипотеке именно на первичном рынке», — комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор «Долгового Консультанта».

По его прогнозам, до конца года доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья вырастет до 0,7-1% за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов под залог строящегося жилья и перехода в проблемную категорию кредитов у еще большего количества семе

Источник: NSP

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось