Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 июня 2020 14:43      5

Мусоропроводы хотят запретить использовать и проектировать

Ряд общественных организаций предложил законсервировать существующие мусоропроводы и прекратить проектировать их в жилых домах. Общественники думали об экологии и возможной экономии для жильцов, идею также привязали к мусорной реформе. Идею незамедлительно поддержали депутаты Госдумы.

Инициативу проявили представители Общественной палаты, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества. По их мнению, это позволит изгнать грызунов, истребит неприятные запахи. Также жильцы, оплатив заваривание мусоропроводов сегодня, позже сэкономят на платежах, сообщает газета «Известия».

Представители Общественной палаты полагают, что наличие мусоропроводов тормозит развитие раздельного сбора мусора, поскольку содержимое мусоропроводов невозможно переработать.

Изничтожение мусоропроводов действительно входит в план по внедрению раздельно сбора мусора. Многие застройщики уже несколько лет не проектируют в домах мусоропроводы. Скоро их наличие в новостройках будет под запретом: вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила соответствующую дорожную карту, и к 1 августа Минстрой РФ должно разработать свои предложения.

По данным столичных СМИ, заваривание одной крышки мусоропровода стоит 50 рублей. Эти деньги должны заплатить жильцы домов.

Однако немедленно возник вопрос: можно ли жителям приказать законсервировать мусоропровод?

Глава движения «РазДельный Сбор» Валерия Коростелева в прошлом году в интервью Коммерсанту заявляла по поводу инициативы заваривать мусоропроводы в столице: «Если их просто категорично заваривать, получим протесты по всей Москве. Нужно при этом объяснить людям, зачем раздельно собирать отходы, научить их это делать и мотивировать. Например, сказав, что проблему со свалками можно решить строительством мусоросжигательных заводов в городе, но тогда все будут болеть и больше тратить на медицину».

Сейчас по закону мусоропровод – часть общедомового имущества, поэтому для его консервации нужно согласие половины собственников жилья в процессе общего собрания.

Эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук заявил «Известиям»: консервация должна происходить по желанию собственников, равно как и расконвервация – например, если в доме появляются маломобильные жильцы.

Депутат Госдумы Владимир Пушкарёв полагает: запрещать мусоропроводы можно только в тех местах, где уже работает система раздельного сбора и его последующей переработки.

Член ОП РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева не поддерживает идею регулирования государством. По ее словам, следует обратить внимание на Жилищный кодекс, который указывает: решение об использовании и распоряжении общим имуществом принимают собственники.

Разворотнева заявила СМИ: «Во многих домах, насколько мне известно, на общих собраниях собственники уже приняли решения заварить мусоропроводы, отказаться от них. Это их право. В то же время есть немало домов, которые считают, что им удобно жить с мусоропроводом, мусоропроводы качественно обслуживаются, собственники хотели бы их сохранить. Было бы довольно странно лишать их такой возможности. Тем более что органы власти подобное решение могут принимать только в случае угрозы безопасности, а использование мусоропровода явно не относится к таким вопросам. Более того, я категорически против вообще любых посягательств на общее имущество, которых становится всё больше в последнее время. Без нормальной возможности распоряжаться общим имуществом ответственный собственник у нас не появится никогда».

Она также против запретов на мусоропроводы при новом проектировании, поскольку это должен решать рынок.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments