Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 октября 2020 14:40      11

Проект о собраниях садоводов готов ко II чтению в Госдуме

 Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об определении в уставе садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества (СНТ) конкретного дня проведения общего собрания их членов. На рассмотрение Думы он может быть вынесен 20 октября.
 
Документ предоставляет членам СНТ право определять в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения и повестку ежегодного очередного общего собрания. Это позволит экономить общие расходы товарищества и направлять их на другие полезные цели, поясняла ранее один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
 
Она обращала внимание, что многие садоводы и огородники – пожилые люди, которые не умеют пользоваться компьютером и не имеют электронного адреса, поэтому товарищества вынуждены направлять информацию о собрании почтой письмом с уведомлением. Стоимость этой услуги составляет более 80 рублей, и в крупных товариществах расходы на это могут достигать ста и более тысяч рублей, отмечала депутат.
 
Редакция первого чтения предусматривала установление в уставе СНТ фиксированной даты проведения общего собрания членов товариществ. Но комитет поддержал поправку к законопроекту, которая учитывает замечания правительства РФ к нему и позволяет определить в уставе товарищества определенный день недели конкретного месяца.
 
"Мы предлагаем уточнить формулировку и указать не конкретную дату, а конкретный день проведения общего собрания", - пояснил суть поправки в ходе ее рассмотрения член комитета Александр Якубовский. Он обратил внимание, что из года в год конкретные календарные даты не совпадают с выходными и праздничными днями. например, 26 апреля 2020 года это воскресенье, а 26 апреля 2021 года – понедельник и т.д. "Далеко не всем садоводам будет удобно строгое указание конкретной календарной даты, и ее очередное изменение потребует корректировки устава, а это, опять же, исключительная компетенция общего собрания", - напомнил депутат.
 
"Также мы предлагаем соотнести проектируемую норму с положением частей 13 и 17 статьи 17 закона о садоводах в части строгого соблюдения правлениями товарищества обязанности по обеспечению ознакомления садоводов с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества.", - заверил Якубовский.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments