Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 октября 2020 12:23      12

Граждане, купившие жилой дом на садовом участке, смогут получить налоговый вычет

Ранее эта норма распространялась только на квартиры, а также на дома и участки ИЖС. Максимальная сумма – 2 млн рублей; НДФЛ – 13%; покупатель квартиры мог вернуть из бюджета 260 000 рублей.

Но с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах (217-ФЗ). В нем содержится норма, разрешающая строительство жилых домов на садовых участках. (К ним, кстати, приравниваются участки под дачное строительство и ЛПХ).

«217-ФЗ предусмотрел возможность появления в садоводствах жилых домов, - говорит юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры». - И, как следствие, на такие дома и на участки, где их можно ставить, распространяются налоговые льготы. Но для продавца и для покупателя действуют разные нормы вычета».

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо с разъяснениями (№БС-4-11/14930): «В случае строительства жилого дома на садовом участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета».

Похоже также, что удастся сэкономить и при строительстве для продажи.

Комментирует эксперт по налогам Владимир Туров: «Например, на таком участке вы построили дом за 3 млн рублей, а продали - за 4 млн рублей. Раньше со всех 4 млн брали НДФЛ - 13%. А сейчас будет налоговый вычет в 3 млн рублей, и только с 1 млн заплатите НДФЛ…»

Возможность вычета при продаже относится и к жилым домам, и к участкам, и к их долям. Но при условии: срок владения – не менее пять лет. Для дарения, наследования, приватизации – три года. Если срок меньше установленного – вычет будет ограничен суммой 1 млн рублей. Объект, по которому предоставляется вычет, должен быть зарегистрирован в Росреестре именно как жилой.

«В Петербурге есть такие садоводства, - уточняет Дмитрий Некрестьянов, - в которых как раз жилые дома строить нельзя, только садовые. На них вычет не распространяется. - Для покупателя максимальная сумма - 2 млн рублей. Для продавца - 1 млн, если объект во владении находился менее пяти лет. Если больше - сумма не ограничена».

В Ленинградской области с января по сентябрь на садовых участках зарегистрировано 3439 жилых домов общей площадью 366 335,4 кв.м

Здесь, конечно, много неясностей и нюансов. Как (какими документами) подтверждать расходы на строительство? Распространяется ли возможность вычета на наделы, купленные до вступления в силу 217-ФЗ? А как быть, если участок куплен до, а дом построен после 1 января 2019-го?

Эти вопросы мы также адресуем юристам и опубликуем их разъяснения в ближайшее время.

 

Источник: NSP

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments