Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 октября 2020 18:00      11

Совет Федерации: спад в строительстве составил всего 0,4%

 Благодаря принятым правительством РФ антикризисным мерам в строительстве в связи с пандемией коронавируса, отставание от прошлогодних показателей минимально, по данным Росстата, за девять месяцев 2020 года объем работ в отрасли снизился на 0,4%, говорится в материалах к заседанию совета по вопросам жилищного строительства, проводимого в Совете Федерации.
 
Вместе с тем, строительное сообщество выделяет ряд проблем, усложняющих эффективное использование мер поддержки кабмина. В частности, специалисты отмечают длительность разработки и утверждения ряда основополагающих для строительной отрасли документов, в том числе стратегии развития до 2030 года, а также программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования.
Также отмечается несовершенство закрепленного в Градостроительном кодексе РФ института комплексного и устойчивого развития территории, не способного в полной мере обеспечить такое развитие в соответствии с целевыми показателями, закрепленными в федеральных проектах. Указывается на отсутствие поддержки застройщиков, реализующих низкомаржинальные проекты строительства. Среди проблем отрасли обозначены и вопросы возможности изменения цены и сроков исполнения госконтрактов, а также установления в госконтрактах авансовых платежей в размере, не превышающем 50%, отмечается в материалах.
 
"По данным исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), только 8% строительных компаний воспользовались возможностью изменения сроков, цены контрактов и размера авансов по ним", - говорится в документе. Помимо длительности сроков процедуры внесения изменений в условия контракта, это также связано с отсутствием документов, регламентирующих реализацию указанных мер поддержки.
"В результате, региональные и муниципальные заказчики, опасаясь предъявления претензий со стороны контролирующих органов, зачастую отказываются реализовывать данные меры поддержки, которые крайне необходимы для адаптации организаций строительного комплекса к сложным экономическим условиям, сохранения трудовых коллективов", - отмечается в материалах СФ.
 
Также мало востребованной оказалась программа выкупа жилья у застройщиков. С одной стороны, это связано с принятыми мерами по сохранению покупательского спроса, с другой – с невыгодными условиями выкупа, отмечают сенаторы. Кроме того, сенаторы отмечают "нерешенность вопроса о внедрении механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу в рамках проектного финансирования банками деятельности застройщиков, урегулирование которого позволило бы обеспечить застройщиков дополнительными финансовыми ресурсами".
Беспокоит законодателей и отсутствие единой системы нормативно-технических документов и нормативных правовых актов в строительстве, а также наличие противоречий в указанных документах. С учетом указанных проблем участники совета подчеркивают целесообразность расширения и пролонгации применения антикризисных мер.Совет Федерации: спад в строительстве составил всего 0,4%

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments