Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 октября 2020 13:45      14

Продление льготной ипотеки удержит спрос на текущем уровне

 
Правительство РФ на этой неделе продлило действие льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. По мнению представителя компании «Мегалит - Охта Групп», директора по экономике и финансам корпорации «Мегалит» Алексея Плюты такая мера позволит удержать спрос в первой половине 2021 года на уровне текущего года.
В этому году спрос в начале года не был равномерным: в январе-марте сделки шли довольно активно, в отличие от апреля-мая, когда произошло резкое снижение интереса к покупке недвижимости на фоне пандемии и вынужденной самоизоляции. Но с вводом программы господдержки строительной отрасли удалось нивелировать проседание и обеспечить необходимый темп продаж.
 – Прекращение льготной программы 1 ноября привело бы к спаду спроса, – считает Алексей Плюта, представитель компании «Мегалит - Охта Групп», – Любые изменения экономического характера, будь то рост ипотечных ставок или резкие изменения курса рубля, отражаются на количестве сделок в течение 1-2 месяцев. Именно столько обычно требуется потребителю, чтобы привыкнуть к новой реальности и принимать решения уже с учетом изменений. Таким образом, в случае отмены программы в четвертом квартале количество сделок относительно третьего квартала могло бы снизиться на 20-30%.
Во второй половине 2020 года доля сделок с участием государственных программ ипотеки с пониженными ставками достигла уровня 80% и более. Например, в «Приморском квартале» с июня по сентябрь 82% покупок совершались с участием ипотеки, преимущественно – с господдержкой по ставке 5,99-6,5%. В их число входят и 5-10% сделок, в рамках которых покупатели воспользовались семейной ипотекой под 4,5%.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments