Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 ноября 2020 16:57      34

С храма Святой Екатерины на Васильевском сняли леса

 
С фасадов лютеранского храма Святой Екатерины на Васильевском острове сняли леса. Об этом 10 ноября сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников.
 
Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины, расположенная на углу Большого проспекта Васильевского острова и Кадетской линии, — памятник федерального значения. Его начали восстанавливать в этом году, в план работ работ входили фасады, крыша, а также скульптуры — изваяния апостолов в нишах на главном фасаде находились в аварийном состоянии. В соответствии с проектом их реставрируют и заменяют на копии, а оригиналы передаются для хранению прихода храма, уточняют в КГИОП.
 
 
Работы общей стоимостью 70,9 млн рублей выполняло АО «Ремфасад». В частности, подрядчик отремонтировал стропильную систему, усилил перекрытия, заменил кровлю, отреставрировал фасады, крыльца, панно «Всевидящее око» и изготовил копию скульптуры апостола Павла.
 
В 2021 году восстановление храма продолжат: сделают копию скульптуры апостола Петра и отреставрируют ворота.
 
Храм Святой Екатерины на Васильевском острове заложили в 1768 году, а освятили в 1771-м. Здание возводили по проекту архитектора Юрия Фельтена. Его поставили под государственную охрану в 1930-е годы, а в 1935-м закрыли и передали районному отделу народного образования для размещения дома художественного воспитания детей. Церковное имущество оказалось в Эрмитаже. Во время Великой отечественной войны здание страдало от обстрелов, а в 1947 году в нем по просьбе Центрального научно-исследовательского института № 45 им. академика А. Н. Крылова разместили лаборатории. В 1972-м церковь занимала студия грамзаписи «Мелодия» и только в 1990-х ее снова передали лютеранской общине.
Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось