Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 ноября 2020 14:52      131

Рабочая группа при Минстрое обсудит проблемы, связанные с апартаментами

 Рабочая группа при Минстрое РФ займется обсуждением проблемных вопросов, связанных с апартаментами, в том числе – их правовым статусом, статусом земельных участков, на которых они построены, а также вопросам налогообложения этого типа недвижимости, сообщил РИА
Новости в пятницу первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.
 
Ранее заместитель главы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что Минстрой намерен законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем. Вопрос о статусе апартаментов в России обсуждается не первый год. Изначально Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году, тогда предполагалось, что юридически апартаменты будут приравнены к жилым помещениям в многоквартирных домах.
 
"Законопроект о правовом статусе апартаментов нужен давно. Этот тип недвижимости сталкивается с большим количеством проблем, решить которые можно только внеся изменения в законодательство. Но прежде чем выходить таким с законопроектом в Госдуму необходимо обсудить проблемные вопросы среди экспертов и профессионалов. Этим и должна заняться рабочая группа, которая будет создана при Минстрое", - рассказал Пахомов. Он добавил, что также войдет в рабочую группу от комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ.
 
По его словам, кроме самого правового статуса апартаментов предстоит обсудить налог, которым будет облагаться такая недвижимость, начисление платы за коммунальные услуги. "До сих пор не установлено, как считать социальную норму, ведь жилые комплексы должны сопровождаться социальной инфраструктурой. Необходимо решить, как урегулировать этот вопрос для тех апартаментов, рядом с которыми построить социальную инфраструктуру не получается, а также что делать с сервисными апартаментами и объектами недвижимости, которые еще строятся", - пояснил парламентарий.
 
Еще одна проблема - статус земельных участков. "В случае "амнистии" апартаментов нужно определить, что делать и с ними. Если мы приравниваем апартаменты к жилью, то и землю под ними необходимо переводить в "жилую", - пояснил Пахомов. При этом, добавил он, "большая часть апартаментов построена на промышленных территориях или земельных участках, не предназначенных для жилищного строительства".
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments