Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 ноября 2020 16:04      137

Старинный дом на Эсперовой улице заменили жилой новостройкой

 
 
На углу Эсперовой улицы и улицы Вакуленчука на Крестовском острове завершилось строительство жилого дома. Им заменили дореволюционное здание, снос которого стал возможен благодаря «советскому» году постройки.
 
Трехэтажное лицевое здание на Эсперовой улице, 16/23, в 1909 году построил техник Александр Гаврилов. Оно располагалось почти на углу с улицей Вакуленчука. В 2015 году собственником объекта стало ООО «Центрстрой», тогда же состоялся снос. Закон требует воссоздавать утраченные дореволюционные объекты, если они выходят на уличный фронт.
 
Однако в данном случае КГИОП отказался требовать воссоздания. Зампред ведомства Алексей Михайлов объяснил «Канонеру», что здание на момент сноса числилось советским (в паспорте дата постройки указывалась как «до 1937 года»), а значит, юридически требовать сохранения и восстановления было невозможно.
 
В январе 2017 года было выдано разрешение на строительство здесь жилого дома. Его проект выполнило ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Как и предполагалось, застройщик ООО «Еврострой — управление строительными проектами», входящее в группу «Еврострой», отказался от воссоздания. Сам Евгений Подгорнов рассказывал: «Там игра в стиль. Мавританско-каталонское направление. И что-то от готики даже там». Совладелица «Евростроя» Оксана Кравцова поясняла «Канонеру», что ее компания не участвовала в сносе — она купила пустой участок.
 
В текущем ноябре жилой дом был введен в эксплуатацию. Ему присвоен новый адрес: Эсперова улица, 10.
 
 

Фото Дмитрия Ратникова

Фотогалерея

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось