НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 декабря 2020 18:43      440

Одобрено финансирование достройки проблемного ЖСК «Чудная долина» в Колтушах

Наблюдательный совет ЛеноблАИЖК одобрил сделку по покупке Агентством квартир в колтушском проблемном ЖК «Верхний» (ранее - ЖСК «Чудная долина») на сумму около 100 млн рублей. Работы на стройплощадке начнутся в январе.

До конца декабря должен быть подписан и направлен на регистрацию договор долевого участия с застройщиком — ООО «Нерпа» (входит в Колтушскую строительную компанию). После этого инвестор, привлечённый правительством Ленобласти, сможет вкладывать деньги в строительство.

В качестве компенсации Колтушской строительной компании (КСК) разрешили увеличить этажность ЖК (с трёх до 12 этажей). В 2019-м пайщики ЖСК «Чудная долина» стали дольщиками нового дома. Но из-за изменений в 214-ФЗ компания не могла привлекать их деньги без открытия эскроу-счетов, а банки по сей день отказывают застройщику в проектном финансировании. По их оценке, обязательства инвестора передать квартиры 180 обманутым дольщикам делало проект нерентабельным. Чиновники пытались помочь, вели переговоры с банками, но безрезультатно. Поэтому инвестор до сих не может приступить к достройке (фактически — новому строительству).

По поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко была разработана схема выделения денег для старта строительства с участием средств ЛеноблАИЖК. Создана финансовая модель, которая позволит завершить ЖК в установленные даты — третий квартал 2021 года, плюс шесть месяцев.

Чиновники обещают, что в конце декабря — начале января застройщик закажет железобетонные плиты, и стройка оживет.  Напомним, трёхэтажный комплекс на 245 квартир начали строить в 2012 году у деревни Старая на 7-м км Колтушского шоссе. Проектом занималось региональное потребительское общество «Ваш Дом», основанное в 2007 году Марией Сидоровой и её родственниками. Для реализации этого и других восьми проектов создавали ЖСК.

Стройка замерла в 2014-м, когда комплекс был готов примерно на 80%, а в следующем году против председателя ЖСК Марии Сидоровой возбудили уголовное дело по статье о присвоении средств в особо крупном размере. Однако отыскать г-жу Сидорову так и не удалось. Речь шла о сотнях пайщиков, лишившихся более 100 млн рублей.

Для достройки «Чудной долины» в 2017-м власть привлекала инвестора - КСК. Она снесла недострой, разработала новый проект 12-этажного дома и приступила к работам. Но собственных средств инвестору не хватило, компания не смогла получить проектное финансирование и стройка встала. 

Теперь застройщику поможет деньгами ЛенОблАИЖК, который купит квартиры в будущем проекте на сумму около 100 млн рублей.

 

Источник: NSP