Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 декабря 2020 13:21      536

19 скверов в Петербурге, Зеленогорске и Колпине получили названия

19 скверов в Петербурге, Зеленогорске и Колпине получили названия. 7 из них связаны с местными ориентирами, 10 дали в честь деятелей, 2 — по видам людских собраний.

Гурдин сквер на Среднеохтинском проспекте между улицей Молдагуловой и Цимлянской улицей будет напоминать о прежнем названии первой из них (она была Гурдиной улицей по по фамилии домовладельца). Исидоровский сквер возник возле Исидоровской церкви между каналом Грибоедова и проспектом Римского-Корсакова.

Лазаревский сквер примкнул к Лазаревскому кладбищу Александро-Невской лавры со стороны Невы. Мигуновским садом нарекли зеленую зону в квартале между улицей Савушкина, Шишмаревским переулком, Школьной улицей и улицей Академика Шиманского; Мигуновской — по владельцу двух дач в Новой Деревне — раньше была часть улицы Савушкина.

Почти квадратный сквер между Будапештской, Пловдивской улицами и Малой Каштановой аллеей стал Будапештским. В Зеленогорске сделали Пошехоновский сквер у дома купца Пошехонова на Приморском шоссе, 559/1. А Колпино обрело Харламов сквер — между Октябрьской улицей и Московской железнодорожной линией, где течет Харламов ручей.

Сквер на улице Ленсовета позади Дома Советов теперь назван сквером Архитектора Троцкого — в честь автора этого здания Ноя Троцкого. Садик на Старо-Петергофском проспекте между подворьем Староладожского монастыря и домом 27 наречен сквером Василия Косякова — в честь архитектора, автора подворья. На Авиационной улице перед домом 38 имя участника обороны Ленинграда увековечил сквер Василия Ракова.

Сквером Екатерины Демидовой стала зеленая зона на проспекте Обуховской Обороны между домами 121 и 119; Герой Социалистического Труда Демидова работала рядом на фабрике «Рабочий», а чем она знаменита, в информированной справке не уточняется. Один из директоров Кировского завода отныне отражен в сквере Исаака Зальцмана на проспекте Стачек, 62; сейчас он почти полностью занят стройплощадкой станции метро «Путиловская».

На улице Молдагуловой появился еще и сквер Молдагуловой — западнее дома 5. На карте Васильевского острова, а именно на Среднем проспекте у дома 91, корпус 2, появился сквер Николая Берзарина — в честь Героя Советского Союза и первого коменданта Берлина. Соседний садик у дома 87 превратился в сквер Семенова-Тян-Шанского.

Небольшое зеленое пятно на северном углу Малой Монетной улицы и улицы Мира наименовалось сквером Сергея Орлова, чтобы увековечить поэта-фронтовика. Рахманиновский сквер — для увековечения памяти о композиторе Сергее Рахманинове — расположился на углу Лермонтовского проспекта и набережной реки Фонтанки перед гостиницей «Советская».

Парк, занимающий почти весь квартал между Бухарестской улицей, Дунайским проспектом, Загребским бульваром и улицей Димитрова, стал сквером Воинов-Освободителей — «в память о героях-освободителях Восточной Европы от фашизма в годы Второй мировой войны». Для этого же сквера рассматривался также вариант Загребский, он был одобрен администрацией Фрунзенского района, но его отклонили. Еще одна крупная зеленая зона в том районе — севернее угла Бухарестской улицы и улицы Фучика — превратилась в сквер Спасателей, что связано с расположением на улице Фучика, 10, одного из зданий Университета МЧС.

Еще два названия, рекомендованных топонимической комиссией в сентябре, в постановление не попали. Притормозили появление сквера «Пулковский рубеж» на Пулковском шоссе вокруг мемориала «Пулковский рубеж». Причина, по данным «Канонера», в некорректном описании границ сквера в законе о зеленых насаждениях общего пользования; как только их исправят, наименование утвердят. А вот сквер Гаджибекова пока не сделали на южном углу проспекта Просвещения и улицы Композиторов из-за неясности с местом, где появится памятник азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибекову.

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер