Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 января 2021 16:48      118

На Планерной улице официально сдали Свято-Духовский собор

Часть бульвара Долгоозерной улицы застроили Свято-Духовским собором. Он выполнен в классицистической архитектуре, что сильно контрастирует с панельным окружением.

Под собор Сошествия Святаго Духа на Апостолов был вырезан кусок бульвара-парка площадью 1,3 гектара. Сам храм расположили напротив дома 4 по Долгоозерной улице. Против застройки зеленой зоны активно протестовали местные жители, но их не услышали.

Разрешение на строительство приход получил в 2013 году. В документах записано, что проектировщиком выступает ЗАО «Мегамейд», головная структура группы «Мегамейд». Фактически же за архитектуру отвечал Максим Атаянц из ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца».

Собор выполнен в классицистической архитектуре с отсылкой к византийскому стилю — несмотря на панельное окружение. В интервью «Канонеру» Максим Атаянц объяснил этот контраст так: «А как можно ориентироваться на панельные дома, построенные в 1980-х годах? Это даже смешно».

Застройку зеленой зоны храмом автор считает верным решением. «Наш собор выполнен как архитектурная составляющая парка. По этой причине еще перед началом проектирования я поставил заказчику условие: никакого забора, никаких дополнительных построек, никаких свечных заводиков. К стенам храма должен быть свободный подход. Ничего плохо в том, что на траве на фоне храма люди будут загорать, нет», — пояснил господин Атаянц. Настоятель прихода Александр Ткаченко ранее подтвердил «Канонеру», что забора не будет.

В конце декабря Свято-Духовский собор официально ввели в эксплуатацию. Ему присвоили адрес: Планерная улица, 39.

Январь 2021 года:

Планерная улица, 39, собор Сошествия Святого Духа на Апостолов

Планерная улица, 39, собор Сошествия Святого Духа на Апостолов, вход

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

11 декабря 2020
Получение налогового вычета за квартиру упростят
Гражданам хотят упростить и ускорить получение некоторых вычетов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). В новом формате для этого не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую