Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 января 2021 17:37      144

За год спрос на посуточную аренду жилья в России упал на 50%

 
В 2020 году спрос на посуточную аренду жилья в крупнейших российских городах из-за пандемии коронавируса сократился в среднем на 50% по сравнению с 2019 годом. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса краткосрочной аренды жилья "Суточно.ру", обзор которого приводит ТАСС.
 
"Из-за пандемии в России упал спрос на посуточную аренду жилья - на 50% за год. Сильнее всего - в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде, в среднем на 52% в каждом из городов", - отметили аналитики.
 
Что же касается других городов, то в Москве спрос на посуточную аренду за год упал на 45%, а в Санкт-Петербурге - на 47%. При этом в обоих городах средняя стоимость краткосрочной аренды выросла. В Москве цены выросли на 17% (до 4,5 тыс. рублей в сутки), а в Петербурге - на 4% (до 2,9 тыс. рублей в сутки). В Уфе спрос на аренду сократился в прошлом году на 47%, в Красноярске - на 46%, в Казани и Краснодаре - на 45%, в Новосибирске - на 44%, в Воронеже - на 38%, в Омске и Перми - на 37%.
 
"Арендодателям приходится непросто: квартиры простаивают, доходы упали. Некоторые из них перепрофилировались и стали сдавать жилье в долгосрочную аренду. Но большинство были вынуждены поднять цены, чтобы остаться на плаву", - заявил основатель и генеральный директор "Суточно.ру" Юрий Кузнецов, отметив, что из-за пандемии россияне массово отказались от поездок по стране.
 
Напомним, в конце декабря прошлого года организация "Опора России" направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко просьбу ускорить подготовку отзыва на законопроект о туристическом жилье, которое предоставляется в краткосрочную аренду. Речь идет о законопроекте, подготовленном в 2019 году. Тогда в "Опоре России" отмечали, что собственники сдаваемых в краткосрочную аренду домов и квартир находятся в более выгодном положении, чем собственники гостиниц и хостелов, поскольку при посуточной аренде они не платят налоги и не тратятся на обеспечение безопасности и миграционный учет гостей, что позволяет предлагать более низкие цены.
 
В новом обращении говорилось, что после вступления в силу осенью 2019 года закона о хостелах, который запретил работу объектов размещения в жилых помещениях, объем предложения на рынке краткосрочной аренды заметно вырос. Так, бывшие мини-отели, расположенные в квартирах, теперь предлагают комнаты в аренду без дополнительных услуг. В "Опоре России" считают, что сейчас на жилье для краткосрочной аренды приходится 30% туристических бронирований в Москве, Санкт-Петербурге и Казани и до 50% - в Крыму и Краснодарском крае.
 
Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.