Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 января 2021 13:42      127

Петербург, Ленобласть, ВТБ и Интер РАО создали компанию по переработке мусора

Санкт-Петербург, Ленинградская область, ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ зарегистрировали АО «Невский экологический оператор». Оно разработает и реализует единую для двух регионов концепцию обращения с отходами.

О создании предприятия 20 января сообщило правительство Ленинградской области. Судя по ЕГРЮЛ, юрлицо зарегистрировано неделю назад в бизнес-центре «Арсенальный» на одноименной улице. Директором, как и предполагала «Фонтанка», назначена Екатерина Горшкова, которая по-прежнему числится директором «Петроэлектросбыта» (напомним, из ПЭС выделен новый расчетный центр, в который переведены отношения с потребителями, и его возглавляет Денис Шабарин).

Уставный капитал «Невского экологического оператора» составляет 99 999 996 рублей; основным видом деятельности указана обработка и утилизация опасных отходов, но в дополнительные входит множество смежных направлений для работы в отрасли.

Создание предприятия анонсировали ранее. Из прошлых сообщений складывалось впечатление, что речь идет о появлении пресловутого единого оператора по обращению с отходами для Ленобласти и Петербурга, который займется перевозкой, переработкой и утилизацией всего мусора агломерации. Однако в последнем сообщении официального телеграм-канала областного правительства названы несколько иные задачи «Невского экологического оператора»: синхронизация региональных территориальных схем по обращению с отходами; разработка совместных инвестиционных программ для строительства современных комплексов по сортировке и переработке отходов; актуализация ранее заключенных соглашений в сфере обращения с ТКО между регионами.

Кроме того, по-прежнему не озвучен принцип взаимодействия новой компании с «Управляющей компанией по обращению с отходами в Ленинградской области», которая уже выполняет функции единого оператора в 47-м регионе, и ГУП «МПБО-2», которое, пусть и не работает в этом статусе, но официально выбрано единым оператором для северной половины Петербурга.

В большинстве регионов реформа обращения с отходами стартовала в 2019 году, было выбрано около 250 компаний, которые должны стать региональными операторами. В отношении Петербурга, Москвы и Севастополя Госдума приняла специальный закон, который позволил отсрочить начало работы единых операторов на 3 года. В Петербурге по-прежнему действует мораторий, в то время как в Ленобласти, куда уезжают городские отходы, оператор работает.

Ленобласть неоднократно пыталась «поторопить» Смольный. В частности, предложение о создании единого оператора высказывал Александр Дрозденко в разговоре с президентом Владимиром Путиным. В ответ прозвучала фраза о том, что «нужно поработать всем вместе». В конце сентября стало известно о письме главы Минприроды президенту, где он сообщает, что законодательных препятствий для работы одного оператора в двух разных субъектах нет.

В октябре регионы сообщили, что договорились о создании акционерного общества

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.