Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 января 2021 13:30      167

Эксперт объяснил популярность малогабаритного жилья среди петербуржцев

Вслед за Москвой в Петербурге все больше наблюдается тренд на снижение средней площади квартир. О том, почему возникла эта тенденция, и будет ли малогабаритное жилье Северной столицы стоить так же, как в самых дорогих городах мира – Сингапуре и Гонконге, рассказал доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов.

 
Как сообщил эксперт, современные петербуржцы хотят покупать ту площадь, которой будут пользоваться, не переплачивая за ненужные квадратные метры. Аналитики и проектировщики строительных компаний, видя этот тренд, идут ему навстречу, постоянно придумывая все более рациональные и комфортные планировочные решения.
 
Вместе с тем экономист отмечает, что общая тенденция по снижению средней площади жилья в данном случае не скажется на ценообразовании на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге, как это, к примеру, уже произошло в таких крупных мегаполисах, как Сингапур, Токио или Гонконг, где малогаборитные квартиры самые дорогие в мире. 
 
«У азиатских мегаполисов крайне ограниченная территория в отличие от территорий российских городов, где расширяться можно еще не одно десятилетие, благодаря не только «серому поясу», но и огромным свободным территориям, окружающим города», – пояснил Александр Родионов. 
 
Тем, кто задумывается над покупкой жилья или коммерческого помещения, экономист советует, прежде всего, все взвесить и приобретать недвижимость, во-первых, только по мере ее необходимости, а, во-вторых, четко понимая, каким образом будет производиться оплата. «Учитывая спад в экономике и сокращения рабочих мест, очень важно не переоценить свои силы и иметь резерв в случае увольнения или каких-либо других непредвиденных ситуаций», – подчеркнул эксперт.
 
В целом, по прогнозам Александра Родионова, в ближайшее время рынок недвижимости будет крайне зависим от дальнейших действий правительства, ситуации с пандемией и общего состояния экономики. 
 
«На сегодняшний момент цена, благодаря повышенному спросу и желанию людей вложить деньги в реальные активы, чуть перегрета, и возможен небольшой откат в размере 3-5%. Не исключено, что данное снижение цен может произойти в виде акций от застройщиков и льгот. А вот резкого повышения или понижения ставок по ипотеке в этом году не предвидится. Так как это приведет к уменьшению продаж в новостройках и дополнительным затратам», – заключил экономист.  
 

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments