Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 января 2021 14:27      239

Эксперты рассказали, что мешает развитию ипотеки на деревянные дома

 Развитию ипотечного кредитования деревянных домов в России мешает недостаток предложения ввиду отсутствия интереса застройщиков к этой работе, а также непонятность рынка для банков, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
 
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила в среду, что правительство намерено сделать деревянные дома объектом ипотеки и в целом развивать деревянное домостроение.
 
"Сегодня очень удачное время для развития ипотеки на рынке индивидуального жилищного строительства и для деревянных домов в частности, ведь рынок ИЖС в последнее время сильно растёт", - комментирует руководитель портала "Единый реестр застройщиков" Кирилл Холопик. При этом он соглашается, что с ипотечным кредитованием этого рынка есть проблемы, основная из которых заключается в низкой ликвидности домов.
 
"Почему хорошо работает ипотека на квартиры? При собственных средствах покупателя 15-20% у банка нет проблем с продажей предмета залога в случае отказа гражданина погашать кредит и проценты. За 80% от рыночной цены покупатель найдется быстро. С домами пока так не получается: за 80% от стоимости строительства индивидуальный дом может не продастся вообще, ведь он мог строиться под конкретного специфического гражданина и другим не подойдет", - рассуждает Холопик.
 
С этим соглашается и генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. Он считает, что не зря запущенная в прошлом году программа кредитования ИЖС распространяется только на покупку дома у застройщика, ведь это как раз обеспечивает стандартизацию.
 
"Поэтому наиболее логичным вариантом остается полноценная стандартизация ИЖС и деревянного домостроения, привлечение на этот рынок застройщиков. Это позволит сделать его более понятным для банков",- говорит Алексеенко. На сегодняшний день застройщики не очень охотно берутся за строительство деревянных домов, констатирует президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
 
"Мы должны сформировать массовое представительство подобных строений на всей территории страны. Это должен быть новый товар на рынке, потому что то, что существует сейчас, это совсем не эконом-класс, а покупатели существующего продукта не нуждаются в ипотеке", - комментирует Глушков.
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.