Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 января 2021 16:50      173

Отель на Невском полностью перешёл к иркутским нефтяникам

 
Многолетняя эпопея с реконструкцией касс Аэрофлота на углу Невского и Малой Морской подходит к концу. Городские власти отдали инвестору свои доли в историческом здании в обмен на его превращение в фешенебельный отель.
 
Как стало известно «Фонтанке», 7 декабря минувшего года были окончательно завершены все формальности по передаче помещений на Невском, 7–9, структурам выпускника ЛИИЖТа (Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта) Николая Буйнова, основного владельца Иркутской нефтяной компании. Тогда в Росреестре появилась запись о том, что 88,4% долей в здании от Санкт-Петербурга перешли к ООО «ИФГ-Базис-Проект» (принадлежит сибирскому предпринимателю через цепочку компаний). Ранее у него было в компании только 11,6%, и, имея лишь их, инвестору приходилось вкладываться в тотальную многомиллиардную реконструкцию некогда роскошных, но к концу 1990-х годов пришедших в полную разруху бывших помещений касс Аэрофлота. Они строились еще до революции для Санкт-Петербургского торгового банка и известны в архитектурной среде как дом Вавельберга.
 
Точный объем инвестиций в реконструкцию не сообщается, но ранее речь шла о 90 млн долларов. По нынешнему курсу это 6,6 млрд рублей, или 544 тысячи рублей за каждый квадратный метр. В Иркутской нефтяной компании не нашлось специалиста, готового оперативно скорректировать эту цифру, а местные представители инвестора также не стали брать на себя ответственность за нее, подтвердив лишь, что речь идет о миллиардах рублей.
 
Кадастровая стоимость этого здания — 130 млн рублей. По данным «Фонтанки», инвестор не выкупал его у города, а получил по инвестсоглашению, вложившись в приспособление объекта под отель. В Комитете имущественных отношений подтвердили, что условия инвестиционного соглашения были выполнены и в декабре прошлого года Петербург передал свои доли в собственность «ИФГ-Базис-Проект».
 
Одновременно с получением от города всех прав на здание структуры Буйнова начали готовить и инфраструктуру для его коммерческого использования. Так, судя по данным Росреестра, в декабре все здание целиком было отдано в долгосрочную аренду ООО «Отель Вавельберг» — оператору гостиницы. Эта фирма тоже входит в созвездие активов Буйнова и управляется петербурженкой Александрой Серпеневой. Кроме того, уже учреждено и частично ведет работу ООО «Вавельберг-холл», которое занимается сдачей в аренду банкетного зала в отеле. Это предприятие лишь на 75% принадлежит сибирским предпринимателям, а на четверть — Александре Серпеневой и ее сестре, актрисе Анне Серпеневой. Именно последняя была гендиректором ООО «ИФГ-Базис-Проект» в 2017–2019 гг., когда контроль над проектом перешел к структурам Буйнова. Кроме всего прочего, как стало известно «Фонтанке», в интерьерах банкетного зала дома Вавельберга планируется давать театральные представления. Также готовится к открытию ресторан The Bank на 120 мест.
 
Официальное открытие отеля запланировано на начало апреля. Сейчас заканчиваются последние отделочные работы. Пока используется только банкетный зал, который в прошлом был операционным залом торгового банка. Номерной фонд отеля включает 79 номеров. Это 52 базовых номера категории deluxe и 27 люксов — террасных и исторических. 
Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments