Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 января 2021 15:00      221

Готовое жилье в Ленобласти в 2020 году дорожало вдвое быстрее городского.

Инвестиции в жилье в Гатчине могли принести 20% за год
С января по декабрь индекс средних цен на областную «вторичку» вырос на 23,4%. В Петербурге прибавка составила 13,4%, в пригородах – плюс 14%.
 
С точки зрения частного инвестора, доход не менее 20% могла принести несложная спекулятивная операция: купить в начале года «единичку» или «двушку» в «свежем» современном доме в Агалатово, Буграх или Гатчине – и в конце года продать. Правда, пришлось бы искать покупателя с накоплениям: «ипотечные» клиенты предпочитали новостройки.
 
Текущий средний уровень для готового областного жилья – 92 041 рубль за квадратный метр. Но это – чисто справочная информация: в Бокситогорском, Сланцевском, Лодейнопольском районах жилье стоит около 20 000 рублей за кв.м, во Всеволожском – более 110 000. (Подробнее см. в дополнительных таблицах по ссылке).
 
Причины опережающего роста стоимости областных квартир понятны: предложение стремительно «молодеет». За год доля вариантов в недавно построенных и сданных домах увеличилась на четверть и теперь составляет 64%. В мае 2020-го за отметку «100 000 за кв.м» перевалили квартиры в Кудрово, в июле – в Буграх, в августе к ним присоединилось Мурино, в декабре – Новогорелово и Янино.
 
Самое заметно удорожание за год – примерно 40% – в Гатчинском и Ломоносовском районах. Во Всеволожском районе прирост составил 27,2%.
 
Существенно подешевело жилье в удаленных Лодейнопольском и Подпорожском районах.
 
В ценовом рейтинге с большим отрывом лидирует Всеволожский  район: 111 613 рублей за «квадрат». На втором месте – Ломоносовский (97 332 рубля), на третьем – Гатчинский (86 525 рублей).
 
За год прибавили в цене все популярные и расположенные недалеко от города локации: Агалатово, Бугры, Новогорелово, Всеволожск, Кузьмолово и Гатчина – плюс 20% и более. Относительно недорогие зоны - менее 70 000 за кв.м - Шлиссельбург, Отрадное, Тосно, Никольское, Федоровское и Горбунки.
 
Жилье постройки советского периода и старше – дешевеет. Областной старый фонд потерял за год 5,1%, сталинки – минус 11,2%, «хрущевки» - минус 2,5-4%, в зависимости от типа.
 
Медленнее прочих поднимались в цене студии (и без того переоцененные): плюс 16,2% за год. Сейчас «квадрат» в областной студии стоит в среднем 120 846 рублей. Остальные типы квартир прибавили от 26 до 38%. «Единички» и студии составляют около 40% предложения.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.