Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 февраля 2021 13:20      313

Выпускники архитектурных вузов считают необходимым усилить образование в вузах практическими кейсами

 
Низкий объем получаемых в вузе знаний и оторванность вузовской программы от практических кейсов назвали главной проблемой при трудоустройстве выпускники архитектурных вузов. Выходом могут послужить профильные образовательные программы с практическим уклоном. Такой опрос провели среди молодых специалистов, подавших заявку на участие в 22 сессии Байкальского зимнего градостроительного университета, которую Фонд ДОМ.РФ проводит совместно с Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии».
 
«Процесс обучения в моём университете давал мне непозволительно мало практических знаний для будущей профессии, строго академический подход оказался мне не близок, и, осознав это на 3-м курсе, я решила поддерживать интерес к профессии участием в конкурсах и другой сторонней активностью», — рассказала Ангелина Филип, подавшая заявку на участие в 22-й сессии Зимнего университета.
 
Зимний университет это ежегодный международный воркшоп, направленный на формирование высокой градостроительной культуры у студентов и выпускников соответствующих направлений подготовки, делающих первые шаги в сфере градостроительства. Программа на практике предлагает молодым специалистам попробовать себя в разработке проектов качественной городской среды и является действенным инструментом повышения их квалификации.
 
«В этой сфере практически невозможно развиваться самостоятельно, в силу ее специфики. Необходим опытный наставник, знакомый с современными тенденциями и мировыми практиками, найти которого удается далеко не всем выпускникам на стартовых карьерных позициях. Поэтому для молодых специалистов, желающих развивать себя в профильном направлении, выходом становится участие в образовательных программах, таких как Архитекторы.рф и Зимний университет. Где существуют все условия для восполнения теоретических знаний, есть практика разработки реальных проектов, а выпускникам открываются дополнительные карьерные преференции», — рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.
 
Тема 22-й сессии Зимнего университета — «Регенерация городских территорий с применением Стандарта КРТ». В ходе обучения участники разработают концепции развития застроенной городской среды для четырех площадок в Иркутске и в поселке. Бурдаковка для индивидуального жилищного строительства.
 
«Вузовское образование отстает от современных тенденций в области городской среды. Поэтому я всегда ищу возможность расширить свои знания в изучаемой области и принимаю участие в воркшопах и интенсивах, связанных с моей специальностью. В программе Зимнего университета я вижу отличную возможность поработать над реновацией городских районов с многоквартирной жилой застройкой, научиться лучше применять Стандарты комплексного развития территорий и разобраться с механизмами повышения качества и эффективности процессов благоустройства, восстановления и застройки территорий», — рассказала студентка последнего курса архитектурной кафедры Южно-Уральского Государственного Университета Анастасия Пивоварова.
 
Справочно
 
Зимний университет — единственный в России ежегодный международный градостроительный воркшоп, который в этом году состоится уже в 21 раз. С 1999 года в нем приняли участие свыше 1000 студентов и молодых специалистов из 43 стран мира. Их наставниками выступали более 200 экспертов и лекторов международного уровня. Участники разработали 118 концепций развития территорий, некоторые из которых уже сегодня находятся в стадии реализации.
 
Источник: Квадрат.ру