Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 февраля 2021 16:03      452

На 12-й линии В. О. построят жилой дом и снесут деревянный памятник

На 12-й линии Васильевского острова, 41, в этом году приступят к строительству жилого дома и гостиницы. Особняк Бремме, судя по всему, будет снесен и воссоздан: такой проект ранее согласовал КГИОП.
 
Сейчас участок находится в собственности ЗАО «ИК „Профит хауз СПб“». В 2017 году фирма сдала его в аренду ООО «Эй эй джи холдинг» из группы AAG. Проектом, разработанным ООО «А архитектс» (фактически автором был Степан Липгарт), предполагается размещение здесь гостинично-жилого комплекса. Жилой корпус расположится в северной части участка, а гостиница — в южной, вдоль дома 39.
 
В интервью «Канонеру» владелец AAG Александр Завьялов анонсировал, что расположенный на участке деревянный особняк Бремме, построенный в первой половине XIX века и признанный памятником архитектуры, будет снесен. По словам предпринимателя, здание «находится в критическом состоянии» и представляет собой «одну труху». «Он будет полностью воссоздан в дереве», — уточнил господин Завьялов.
 
В текущем феврале ООО «Специализированный застройщик „Бреммер-хаус“», входящее в AAG, получило разрешение на строительство жилого дома и гостиницы.
 
Что касается особняка, то застройщик разослал сообщение, в котором говорится о «максимальном сохранении подлинных элементов»: «Работы будут направлены на восстановление охраняемых законом элементов: стен и фасадов, оконных и дверных проемов, лестниц, световых фонарей и кровли. Остальные конструкции, пригодные для эксплуатации, также будут отреставрированы и сохранены». Особняку также предполагается вернуть утерянную в XX веке майолику, которая была на фасаде мансардного этажа.
 
Вместе с тем ранее КГИОП согласовал историко-культурную экспертизу, где говорится о «переборке всех деревянных конструкций» и «разборке конструкции памятника», а также о последующем «восстановлении памятника в соответствии с утвержденным проектом». Да и в сообщении застройщика говорится о сохранении элементов, а не всего здания.
 
Как особняк Бремме будет использоваться в последующем, не уточняется. Александр Завьялов отмечал, что рассматривает два варианта — школу искусств или офис эксплуатирующей организации для нужд жилого дома.
Источник: Канонер