Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 февраля 2021 15:11      132

В Петербурге до конца года завершат 26-летнюю реставрацию Троицкого собора

 
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в этом году завершит восстановление ансамбля Троицкого (Измайловского) собора. Как сообщает ведомство 16 февраля, на 2021 год запланирована реставрация часовни. На эти цели из городского бюджета выделены 18,3 миллиона рублей.
 
Специалисты расчистят, укрепят и восполнят утраты всех декоративных элементов фасадов, крыши, купола и интерьеров часовни. В запланированном перечне работ — удаление цементосодержащей и деструктированной штукатурки, восстановление кирпичной кладки стен, расчистка лепного декора от многослойных поздних покрасок, воссоздание дубовых дверей, оконных рам и позолоченных звезд на куполе.
 
Реставрация Троицкого собора велась с 1995-го по 2019 год. Работы значительно затянулись из-за пожара 2006-го — тогда сгорел Большой купол. На ликвидацию последствий ушло почти 10 лет.
 
Часовня сооружена в 1895 году на углу нынешней 1-й Красноармейской улицы и Измайловского проспекта в память о спасении императорской семьи во время крушения поезда 17 октября 1888 года в Борках и будущего императора Николая II при покушении в г. Оцу (Япония) 11 мая 1891 года. Проект часовни был безвозмездно создан инженером Сергеем Петровичем Кондратьевым. Строительство осуществлялось на добровольные пожертвования офицеров полка и именитых прихожан.
 
В 1924 году часовню закрыли, с 1930-го в ней размещалась кофейня, а с 1937-го — пивной ларек, после войны ее использовали как склад. Она снова отошла церкви только в 1990 году.
Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.