Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 февраля 2021 12:10      341

Каждую четвертую квартиру в новостройках Петербурга купили инвесторы

 
В 2020 году доля и количество инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга значительно выросли. В общем объеме заключенных сделок 27,6% квартир в новостройках были приобретены в инвестиционных целях, а не для проживания. Такие данные по результатам опроса риелторских агентств и специалистов по продажам жилья приводят аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».
 
Доля инвесторов в структуре спроса на квартиры в новостройках выросла в 2-3 раза относительно 2018-2019 годов. Тогда в среднем по рынку она находилась в диапазоне от 8 до 15%.
 
Во многом благодаря активности инвесторов пик спроса на рынке новостроек Северной столицы пришелся на квартиры площадью 24-35 кв. м. Небольшие студии и «однушки» в пешей доступности от метро, которые считаются самыми инвестиционно привлекательными, вымывались с рынка в первую очередь.
 
Рост числа инвестиционных покупок эксперты Фонда «Рентавед» объясняют потрясениями прошлого года. На фоне сочетания пандемии, обвала рубля, законопроекта о налогах на вклады физлиц и снижения ставки ЦБ люди начали активно инвестировать в покупку квартир.
 
«Многие, поддавшись панике, стали инвесторами, можно сказать, случайно. Россияне, привыкшие в любой кризис переводить рубли в недвижимость, в 2020 году тотально забирали деньги с депозитов и, используя доступную ипотеку, приобретали квартиры в новостройках. Часто покупки были эмоциональными и не очень обдуманными. Люди хотели просто спасти свои сбережения, поэтому покупали квартиры в новостройках в надежде, что они вырастут в цене. О реальном уровне дохода задумывались далеко не все», – отметил Руслан Сухий, руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед».
 
Ядро инвесторов составили непрофессиональные игроки с бюджетов в 5-6 миллионов рублей. Однако было зафиксировано несколько крупных сделок, когда юридические лица приобретали пулы квартир в новостройках по 20-30 единиц. Они покупают объекты в новостройках, реализуемых исключительно через эскроу, что сводит риск вложения средств к минимуму.    
 
Также рост числа инвестиционных покупок квартир в новых домах обусловлен приходом на рынок Петербурга инвесторов из Москвы и регионов.  
 
«Санкт-Петербург, который является главным туристическим городом России, центром притяжения работоспособного населения из регионов и входит в ТОП-3 городов страны по привлекательности ВУЗов, ранее был серьезно недооценен. Большинство инвесторов предпочитали вкладывать средства в недвижимость у себя в городах, а те, у кого был более значительный бюджет, выбирали Москву. Столичные инвесторы также ранее ничего не рассматривали кроме столицы и Подмосковья. Однако из-за пандемии и закрытия границ они быстро переключились на Петербург, осознав привлекательность рынка недвижимости города, – подчеркнул Руслан Сухий.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.