Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 февраля 2021 11:00      332

На севере Петербурга появится Сосновский радиус 1-й линии метро

На севере Петербурга в будущем построят Сосновский радиус 1-й линии метро — от этой идеи власти не отказываются с 1970-х годов. Если до него дойдут руки, в Петербурге появится первый вилочный маршрут: одни поезда пойдут к «Девяткину», другие — к «Буграм».
 
В 1970-х годах 1-ю, Кировско-Выборгскую линию хотели после «Политехнической» направить не на северо-восток, как сейчас, а на север. Планировались две станции — «Сосновка» и «Проспект Культуры». Затем появилась идея вилочного маршрута: часть поездов должна была идти после «Политехнической» к «Академической», часть — к «Сосновке», рассказал «Канонеру» краевед Дмитрий Графов. Специально для этого после «Политехнической» создали заделы — два ответвления с короткими тоннелями.
 
Однако за прошедшее время к реальному строительству Сосновского радиуса не приступали. Но и не отказывались от идеи. Так, в 2012 году ОАО «Ленметрогипротранс» разработало проект примерной трассы тоннелей. Участок включил три станции. «Северный проспект» должен получить выходы на западном и северном углах Светлановского и Северного проспектов, «Проспект Культуры» — на углу проспектов Культуры и Просвещения и перед домом 24 по проспекту Культуры, а «Бугры» — на Шоссейной улице при въезде в поселок Бугры и на Парковой улице возле Августовской церкви.
 
Документ, однако, не стал основанием для резервирования земельных участков. В итоге в 2017 году место, где предполагался один из двух выходов «Северного проспекта», отдали ООО «Лидер» для возведения «объекта спорта».
 
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры «Канонеру» заявили, что от строительства Сосновского радиуса не отказывались, он до сих пор есть в отраслевой схеме развития метрополитена. Согласно этой схеме, срок ввода радиуса в эксплуатацию определен после 2030 года. Вместе с тем предложения Ленметрогипротранса по местоположению вестибюлей являются неактуальными. Новые будут определены при разработке проекта планировки территории, но к ней еще не приступали.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж 25 февраля 2021
Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж
Аналитики Glorax Development изучили ключевые параметры, которыми руководствуются покупатели квартир, выбирая проекты компании. Опрос показал, что за последние два года возросла значимость архитектуры жилого комплекса.