Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 февраля 2021 17:00      202

На Коломяжском проспекте под жилье снесли дом с башенкой

На Коломяжском проспекте, 13, снесли дом с башенкой, который, по одной из версий, может быть перестроенными трибунами старинного ипподрома. Территорию готовят под жилищное освоение.
 
Двухэтажное здание на Коломяжском проспекте, 13, литера А, согласно официальным данным, было построено в 1966 году. Однако эта датировка неверная. «Впервые этот домик появляется в 1930-х вместе со строительством корпусов [Приморской] овощебазы. Рискну предположить, что в нем размещалось управление овощебазой», — говорил ранее «Канонеру» краевед Андрей Жданов. В 2000-х после ремонта над зданием появилась башенка с флюгером.
 
Есть и другая версия. Так, краевед Сергей Бабушкин относит постройку к комплексу Коломяжского (Удельного) ипподрома, который располагался на месте овощебазы с конца XIX века. Приверженцы такого предположения называют здание перестроенными конюшнями или трибунами. Впрочем, Андрей Жданов отмечает, что на всех картах вплоть до 1930-х годов никаких построек в этом месте не рисовалось, «более того, здесь проходила трасса скачек». По данным «Канонера», в прошлом году КГИОП отказался присвоить объекту статус выявленного памятника, чего добивался анонимный проситель.
 
В 2014 году «Канонер» анонсировал снос здания, что требовалось для строительства на месте овощебазы жилого комплекса. Его возводит ООО «Мегалит-Охта групп», совместная компания ЗАО «Мегалит» и ООО «Охта групп». В январе группа Springald взялась за соседнее здание гипермаркета «Сезон», а на прошлой неделе приступила к разборке дома с башенкой. Взамен будет возведен волнообразный жилой дом вдоль Коломяжского проспекта.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments