Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 февраля 2021 10:50      143

Археолог рассказал, почему на Троицкой площади не воссоздать собор

 
Воссоздать Троице-Петровский собор на Троицкой площади Петроградской стороны невозможно. «Канонер» представил краеведческий видеосюжет об утраченном храме, в котором археолог рассказал о местоположении фундаментов.
 
Церковь во имя Святой Троицы, более известная как Троице-Петровский собор, была заложена в 1709 году и стала первым храмом Петербурга. За время своего существования она меняла местоположение. Это объяснялось перестройками, происходившими после пожаров и других катаклизмов.
 
Последний вариант собора был построен в советское время — в 1926 году. Это объяснялось высокой исторической ценностью здания. Но просуществовало оно недолго: в 1933 году его разобрали.
 
Где конкретно располагался исторический храм, до конца 1990-х не было известно, рассказал археолог Петр Сорокин. Найти фундаменты удалось в ходе раскопок. Они потребовались, поскольку появилось желание воссоздать Троице-Петровский собор к 300-летию Петербурга. «Дмитрием Александровичем Бутыриным был разработан проект деревянного храма с высокой колокольней, который должен был быть там реализован. Раскопки должны были предварять это воссоздание, определить точное место и габариты», — поведал господин Сорокин.
 
Оказалось, что часть фундаментов занята жилым домом на улице Куйбышева, 1/5, часть — автомобильной дорогой, которая соединяет эту улицу с Петровской набережной. Таким образом, на историческом месте новодел появиться не смог. В 2020 году место, где стоял храм, отметили памятным знаком. Его установку профинансировал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге при поддержке Газпрома.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments