Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 февраля 2021 15:48      390

Мнение: Регионы обогнали столичные рынки по перспективам арендного жилья

 
Экономические последствия пандемии сформировали в российских регионах предпосылки для активного развития сервисных апартаментов. Оживление арендного рынка и смещение инвестиционных покупок недвижимости из столиц в регионы создает для нового сегмента благоприятные условия для экспансии, таким мнением поделился директор по развитию сети апарт-отелей YE'S Антон Агапов.
 
 
Согласно исследованиям, падение спроса на аренду жилья, вызванное пандемией, в регионах оказалось менее значительным, чем в столицах. В результате в ряде региональных центров ставки аренды по итогам 2020 года показали рост, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге наблюдалось их заметное снижение. По данным аналитиков федерального портала «Мир квартир», рост стоимости аренды произошел в пяти городах-миллионниках, среди них Новосибирск, Волгоград, Омск, Красноярск и Самара. Исследование приводит динамику цен, согласно которой в Новосибирске средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась на 20,7%, в Омске цена выросла на 8,4%, в Красноярске — на 7%.
 
Помимо долгосрочной аренды за счет активного внутреннего туризма в регионах растет спрос на качественные средства краткосрочного размещения. Если весной 2020 года, в начале пандемии, традиционные туристические направления фиксировали падение потока, то уже летом он не только вернулся к прежним показателям, но и в большинстве случаев значительно превысил его. Например, в Сочи спрос на посуточную аренду после падения в апреле на 60% в июне вырос на 396%. Среди других российских городов со схожей положительной динамикой – Владимир, Ярославль, Ростов. Такие данные приводит портал Avito.
 
Устойчивость регионального рынка аренды к негативным последствиям пандемии стала еще одним фактором, подтвердившим инвестиционный интерес к покупке недвижимости за пределами столиц. Чаще всего столичные инвесторы приобретают недвижимость в Краснодарском крае, Калининградской области, популярны центральные российские регионы: Ярославская, Владимирская, Калужская области.
 
Более низкий по сравнению со столицами порог входа на фоне растущей стоимости аренды обеспечивают региональным активам высокую доходность. Это приводит к росту их инвестиционной привлекательности. Его динамика может стать еще более интенсивной, если в структуре регионального предложения появятся качественные и понятные инвестиционные продукты, например, сервисные апартаменты.
 
Как будет развиваться рынок аренды в регионах дальше
 
По оценке аналитиков сети апарт-отелей YE'S, сегмент пока слабо представлен в российских регионах, хотя во многих городах-миллионниках уже сформировался отложенный спрос. «Мы видим заинтересованность со стороны региональных девелоперов», – рассказывает Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE'S. – «В свете изменения экономической ситуации владельцы участков под коммерческую застройку вынуждены пересматривать свои планы по строительству торговых и офисных центров, а сервисные апартаменты вызывают интерес, так как уже доказали свою устойчивость к кризисным явлениям».
 
Одним из главных факторов, сдерживающих активное развитие сегмента за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, является отсутствие у региональных игроков рынка достаточного опыта строительства и управления подобными объектами. Именно экспертиза управляющей компании определяет коммерческий успех проекта в данном сегменте. Оптимальным инструментом может стать привлечение профессиональной УК на условиях франшизы. «Мы предлагаем региональным девелоперам с участками под коммерческую застройку свою экспертизу, сильный бренд и отлаженные бизнес-процессы, которые уже обеспечили отличные финансовые показатели пяти нашим проектам», – поясняет Антон Агапов, – «Текущая экономическая ситуация, при всей ее неоднозначности, позволяет рассчитывать на успех первых региональных проектов апарт-отелей. Конъюнктура рынка показывает готовность крупных российских городов к активному развитию сервисных апартаментов».
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments