Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 марта 2021 13:44      584

В Санкт-Петербурге рынок гибких офисных пространств вырос на треть в 2020 году

По данным Colliers, в Санкт-Петербурге в 2020 году открылись 8 коворкингов общей площадью около 13,6 тыс. кв. м. За год рынок качественных гибких пространств увеличился почти на треть.
 
Среди наиболее активно развивающихся сетей можно отметить компанию PAGE, которая за год вывела на рынок три новых пространства по франшизе – Kazanskaya, Avenue, Docklands, а также сеть Corner, открывшую в начале 2020 года два коворкинга в ТРК «Адмирал» и ТЦ «Невский атриум». В декабре 2020 года начал работу первый коворкинг сети Buffer от группы компаний Raum в бизнес-пространстве «Луч».
 
Всего по итогам 2020 года объем предложения качественных коворкингов формируют 34 пространства площадью 35,8 тыс. кв. м, что составляет почти 1% от общего объема предложения качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга (3,7 млн кв. м). Рынок коворкингов Северной столицы, в основном, представлен сетевыми игроками (20 проектов из 34). Среди них наибольшую долю предложения (46%) формируют сети PAGE и «Практик».  Большинство сетевых коворкингов (86%) расположены в районе активной деловой среды – в историческом центре Санкт-Петербурга.
 
Гибкие офисные пространства пользуются популярностью не только у физических лиц, но и среди корпоративных клиентов, которые снимают рабочие места под офис, для проектных команд или для отдельных сотрудников. Одна из значимых сделок 2020 года на рынке офисной недвижимости – аренда ИТ-подразделением «Почты России» 200 рабочих мест (или 1,3 тыс. кв. м) в коворкинге Avenue PAGE.
 
«Несмотря на активное развитие, для рынка гибких офисных пространств характерен дисбаланс предложения. В основном, в проектах доступны только от 5 до 40 рабочих мест, что существенно ограничивает спрос со стороны корпоративных клиентов. Многие компании меняют подход к организации рабочего процесса и использованию офисного пространства и рассматривают вариант аренды мест в коворкинге, но дефицит предложения в моменте не позволяет им это сделать», - комментирует Виктория Горячева, замдиректора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers.
 
Главные преимущества коворкингов – гибкость и отсутствие единовременных расходов на ремонт. К тому же, основные затраты компании при работе в офисе – аренда, CAPEX (капитальные расходы на ремонт, мебель, технику), переменные расходы (электричество, уборка, провайдеры интернет и телефонии), канцелярия, обеспечение чаем и кофе – уже включены в стоимость аренды рабочего места в коворкинге.
 
«Что касается коммерческих условий, размещение в коворкинге может быть альтернативой классическому офису. Например, в случае среднесрочной аренды (два-три года) выгоднее будет арендовать коворкинг, поскольку в этому случае плата идет только за количество арендуемых мест. При аренде традиционного офиса вложения в отделку, меблировку, оргтехнику, операционные расходы и прочее могут оказаться менее выгодными при кратко- и среднесрочной аренде. И напротив, если компания крупная и офис ей необходим на долгий срок (от трех-пяти лет) – здесь при расчете рациональнее будет вложиться в классический офис за счет того, что CAPEX рассредоточивается на весь срок аренды», - поясняет Виктория Горячева.
 
По данным Colliers, в 2021 году девелоперы планируют открыть еще 3 гибких офисных пространства: «Практик Охта», «Практик Гороховая» и коворкинг Buffer в МФК «Наследие».
 
«По нашей оценке, в ближайшие несколько лет рынок коворкингов будет развиваться в двух направлениях. С одной стороны, будут появляться небольшие коворкинги в спальных районах. Этому способствует гибридный формат работы, к которому приходит большинство компаний. В таком случае наиболее эффективной будет модель, когда у оператора есть несколько больших центральных локаицй и много маленьких в спальных районах. Это позволит резидентам иметь центральный офис и множество рабочих мест для сотрудников в коворкингах «у дома». С другой стороны, мы видим потенциал рынка в формате объектов built-to-suit, когда оператор коворкинга дает возможность арендатору брендировать и адаптировать площадь под свои нужды. В Москве такой формат пользуется большой популярностью. Однако действительное развитие сегмента коворкингов невозможно без масштабного информирования рынка и наличия больших площадей для аренды», - заключает Виктория Горячева.
Источник: Квадрат.ру