Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 марта 2021 18:00      252

Композицию «Электроника» на Светлановском переместят на другое здание

 
 
Металлическую композицию «Электроника» на фасаде одного из корпусов завода «Светлана» на углу Светлановского проспекта и проспекта Тореза демонтируют. После реставрации ее установят на соседнем здании.
 
Один из производственных корпусов объединения «Светлана» (проспект Энгельса, 27, литера ВИ), построенный в 1963 году, семиэтажной высоткой выходит к перекрестку Светлановского проспекта и проспекта Тореза. Фасад вдоль последнего выполнили в виде глухой стены с пятью небольшими окнами в верхней правой части. Остальное пространство в 1976 году заняла металлическая композиция «Электроника» с парящей девушкой, напоминающей петропавловского ангела. Автор работы — скульптор Валентин Козенюк.
 
В декабре 2018 года ООО «Специализированный застройщик „Созидание“», входящее в Setl Group, получило разрешение на строительство здесь четырех жилых домов. Тогда «Канонер» рассказывал, что проектировщики компании-девелопера прорабатывают возможности сохранения скульптуры.
 
В итоге было принято решение демонтировать композицию, отреставрировать и перенести на другое место — на фасад здания на Светлановском проспекте ближе к Светлановской площади (проспект Энгельса, 27, литера Х). Как пояснили сегодня «Канонеру» в Setl Group, новое здание «выбрано с учетом максимально возможного сохранения обзорных характеристик [композиции]». Демонтаж состоится ориентировочно через неделю.
 
В рамках краеведческого проекта «Ратная палата» был снят сюжет о Сосновке и «Светлане», где в том числе рассказывается об «Электронике». «По задумке скульптора, своим полетом фигура должна выражать идею полета научной мысли. Она символизирует науку электронику», — говорит вдова Валентина Козенюка Наталья Коршунова.
 
К слову, на территории «Светланы» предполагалось установить и вторую композицию авторства Валентина Козенюка. «Она называлась „Полет Гелиоса к солнцу“. Композиция была очень красивая — сохранился ее рисунок, где Гелиос, бог солнца, на квадриге поднимается к солнцу, а его обгоняет советский спутник. Композиция в духе того времени. К сожалению, она осталась только на бумаге», — рассказала госпожа Коршунова.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента