Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 апреля 2021 15:22      149

ДОМ.РФ назвал вызовы в развитии мегаполисов и городских агломераций

Рост цен на недвижимость, снижение продолжительности жизни в условиях мегаполиса и обеспечение безопасности – главные проблемы на пути эффективного развития мегаполисов и городских агломераций. Об этом на очередной сессии Форсайт-проекта «Москва 2050», организованного Институтом Генплана Москвы, рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.
 
По его словам, пандемия наглядно показала конкурентоспособность малых и средних городов, а также пригородов, отдаленных от крупных агломераций. Росту их влияния способствуют технологические инновации, а также развитие транспортной инфраструктуры и определенных отраслей экономики.
 
Кроме того, в крупных агломерациях быстро растут цены на недвижимость – этот показатель достигает 25-30%. В результате горожане и бизнес все чаще отдают предпочтение покупке недвижимости вне крупных городов. «В такой ситуации выбор часто будет не в пользу мегаполисов, поэтому крупным городам необходимо работать с доступностью и определенными программами, которые позволяют преодолевать издержки высокой стоимости недвижимости», - отметил Антон Финогенов.
 
Второй вызов – снижение продолжительности жизни в условиях мегаполиса. Все больше людей задумываются о качестве окружающей среды и продуктов, о времени, которое тратится на транспорт. «Современные технологии позволяют систематизировать и наглядно визуализировать показатели, связанные со здоровьем, с временными затратами, уровнями стресса. Возможность посчитать все это для большого количества населения может показать, что жить в более спокойных городах элементарно полезнее», - сказал представитель ДОМ.РФ.
 
Еще одно препятствие для городского развития – вопрос обеспечения безопасности мегаполисов, технологическая сторона которого постепенно переходит в плоскость частной жизни. «Человек начинает понимать, что жизнь в мегаполисе – это контроль значительной части времени. Конечно, нам далеко до утрированного примера балльной системы, существующей в нескольких китайских городах, но тенденция скорее будет двигаться в ту сторону», - подытожил Антон Финогенов.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента