Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 апреля 2021 13:40      545

Петербургские склады начали год уверенно: рост сделок с онлайн ритейлерами, низкая вакантность и растущие арендные ставки

pixabay.com
По данным JLL, в 1-м квартале 2021 года в Санкт-Петербурге введен в эксплуатацию один складской комплекс компании Fix Price (35 580 кв. м), не представленный на рынке аренды. До конца года планируется ввод более 200 тыс. кв. м площадей, большая часть из которых уже сдана в аренду или строится для собственных нужд.   
 
«В течение первых трех месяцев 2021 года Петербург столкнулся с существенным недостатком складских площадей в действующих проектах. Постепенно растет количество предварительных договоров аренды на этапе строительства здания, а к вводу в эксплуатацию новые складские комплексы имеют высокий процент заполняемости», – говорит Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. На конец марта 2021 года свободными оставались всего 78 тыс. кв. м, или 2,4% площадей. Освобождающиеся ликвидные помещения находят новых арендаторов за 2-3 месяца. 
 
Динамика ввода складских площадей на рынке Санкт-Петербурга



И

Источник: JLL
 
«Потребителями складских площадей в 1-м квартале 2021 года стали ритейлеры и дистрибьюторы (58% занятых площадей), а также компании e-commerce (42%), которые столкнулись со значительным ростом объема заказов вследствие пандемии. До конца года мы ожидаем высокий уровень спроса, который будет удовлетворяться во многом за счет built-to-suit проектов», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. Среди крупных сделок 1-го квартала можно отметить аренду склада площадью 11 тыс. кв. м в Конной Лахте компанией «Сбер Еаптека», а также аренду 6 тыс. кв. м в «Терра Логистике» на Лиговском пр. онлайн-ритейлером. 
 
Мы прогнозируем рост спроса на складские площади в черте города с удобной транспортной доступностью для онлайн-ритейла, для которого важна оптимальная схема логистики и скорость доставки. 
 
Структура сделок аренды и купли-продажи складских площадей в Санкт-Петербурге 
 
Средние арендные ставки в складских комплексах класса А за три месяца текущего года увеличились с 4 100 до 4 150 рублей за кв. м в год без учета НДС и операционных расходов. Рост был обусловлен индексацией текущих контрактов и стабильно высоким уровнем спроса. От более радикального роста арендные ставки сдерживает конкуренция со стороны built-to-suit проектов.  
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента