Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 апреля 2021 10:25      217

В ДОМ.РФ обозначили новые центры развития Петербургской агломерации

В Санкт-Петербурге в связи с пандемией образовались новые локальные центры развития города. Об этом заместитель директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов сообщил на конференции «Многополярный Петербург: созвездие окраин», организованной РБК Петербург.
 
«Новые центры развития – это Лахта, район метро «Ладожская», узел между Московской площадью, Площадью Конституции и деловым районом Пулково. Кроме того, функции центра могут выполнять и рекреационные зоны: Петергоф, поселок Токсово», - отметил спикер.
 
По его словам, процессы децентрализации в городе шли и раньше, но новые реалии, привнесенные пандемией в жизнь горожан, значительно ускорили их ход. При этом, никаких конкретных проектных действий, направленных на достижение такой модели, не предпринималось.
 
«Гораздо больше людей попробовали удаленную работу и поняли, что этот формат их вполне устраивает. К тому же, в Трудовой кодекс были приняты поправки, позволяющие работодателям нанимать людей, работающих дистанционно, на равносильных юридических условиях. То же самое касается и дистанционного обучения: многие теперь готовы социализироваться не в школе, а в рамках дополнительных курсов, кружков. Все это и создает потребность в создании локальной деловой и образовательной инфраструктуры», - отметил Антон Финогенов.
 
Среди существующих проблем на пути полицентричного развития Петербургской агломерации в Фонде ДОМ.РФ называют низкие темпы развития транспортной инфраструктуры и высокий процент сосредоточения бюджетных функций города в центральных его частях.
 
«Любые градостроительные преобразования – процесс долгий. Это нормально. Как и то, что тенденция может снова пойти в сторону централизации. Но мне кажется, что естественный тренд децентрализации, связанный с реальным увеличением полицентричности в Петербургской агломерации, все-таки пробьется сквозь препятствия, а люди начнут формировать модели таких районов», - подытожил Антон Финогенов.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента