Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 апреля 2021 12:00      526

Количество апартаментов на рынке Санкт-Петербурга сократилось на 36% за год

 
В январе-марте 2021 года на рынке апартаментов Санкт-Петербурга экспонировалось 5,1 тыс. номеров (совокупная площадь – 176 тыс. кв. метров). За квартал их количество выросло на 3%, сообщает Knight Frank St Petersburg. Причиной увеличения предложения стал старт продаж апартаментов в новых объектах: апарт-отель «IZZZI на Владимирской» (Orange Group), комплекс «Морская Ривьера» («Сенатор»), «Петровская 5» в Кронштадте («Расспроф») - эти проекты предполагают реконструкцию исторических зданий. За год количество апартаментов сократилось на 36%. 
 
За первые три месяца года было приобретено около 1,1 тыс. сервисных апартаментов. Относительно предыдущего квартала объём продаж сократился на 33%, что связано с меньшей активностью покупателей в начале года и повышением цен на все типы апартаментов. Основное снижение спроса было отмечено в сегментах сервисных и элитных апартаментов.
 
Наиболее представленным на рынке Санкт-Петербурга сегментом остаются сервисные апартаменты, их доля в общей структуре предложения составляет более 80%. Основное предложение сервисных апартаментов сосредоточено в Выборгском (26%), Невском (25%) и Московском (20%) районах. 
 
В первом квартале были сданы два объекта сервисных апартаментов и оба в Московском районе – ARTSTUDIO Moskovsky и М97. Средняя цена на сервисные апартаменты достигла исторического максимума и составила 195 тыс. руб./м2, увеличившись на 9% за квартал. Основное удорожание было зафиксировано среди рекреационных апартаментов (190 тыс. руб./м2; +11%), что обусловлено появлением на рынке нового проекта на берегу Финского залива в Зеленогорске.
 
Светлана Московченко, руководитель отдела исследований St Petersburg: «Несмотря на высокие цены на апартаменты, они все же продолжают пользоваться спросом. Условием дальнейшего развития отрасли послужит снятие карантинных ограничений, восстановление туристической отрасли, сниженные ставки по ипотеке, а также отложенный спрос и ожидания изменений в законодательстве. Более четкие и понятные правила функционирования отрасли станут дополнительным импульсом для ее развития».
 
Источник: Квадрат.ру