Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 мая 2021 15:17      291

Гражданам РФ будут сообщать о причинах отказа в предоставлении ипотечных каникул

 
Третье чтение прошел закон, который обяжет банки при отказе в предоставлении «ипотечных каникул» указывать причины, и такой отказ можно будет обжаловать в досудебном порядке
 
Законом предлагается информировать заемщика не только о факте отказа в предоставлении льготного периода, но и о причинах отказа в удовлетворении требования об изменении условий кредитного договора.
 
Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время вопрос регулируется информационным письмом ЦБ, которое носит рекомендательный характер. Требование, закрепленное законом, стимулирует банки к более ответственному поведению и позволит более надежно защитить права потребителей финансовых услуг.
 
Действующее законодательство для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предоставляет возможность обратиться к кредитору с требованием об​​ изменении порядка погашения задолженности по действующему договору кредита. Граждане могут потребовать приостановления исполнения обязательств или уменьшения размера платежей по ипотечным жилищным кредитам на льготный срок, не превышающий шести месяцев.
 
Вместе с тем, как отмечали в профильном Комитете по финансовому рынку, в настоящий​ момент от заемщиков продолжают поступать жалобы на необоснованные отказы банков в предоставлении им «ипотечных каникул». По словам заемщиков, ​банки взамен ​​предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые не всегда являются экономически выгодными для заемщиков.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

11 июня 2021
В Смольном хотят сделать комблаг единым собственником дорог Петербурга
Комитет по благоустройству Петербурга разработал проект правительственного постановления, которое должно положить конец двоевластию в петербургской дорожной отрасли. Оно прямо противоположно тому предложению, которое делал КРТИ.