Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 мая 2021 18:17      383

Имущественные вопросы задерживают реставрацию под музей Зотов дом на Рыбацком проспекте

Имущественные вопросы мешают восстановить под музей Зотов дом на Рыбацком проспекте, 5, в Рыбацком. В нынешнем году руинированное здание вновь частично обрушилось.

Двухэтажный дом с мезонином был построен в первой трети XIX века. Он выходит на красную линию Рыбацкого проспекта близ реки Мурзинки. С начала 1990-х постройка числится региональным памятником архитектуры под названием «Постоялый двор», хотя сами рыбчане называют ее Зотовым домом, поскольку здание до революции принадлежало крестьянам Зотовым. На протяжении многих лет памятник разрушается и фактически превратился в руины.

В 2012 году губернатор Георгий Полтавченко поручил использовать объект для социальных нужд Невского района. Районная администрация предложила музеефицировать дом. Однако за прошедшее время никаких ремонтных или консервационных работ выполнено не было, а этой весной, по словам очевидцев, в здании произошло очередное обрушение.

Как рассказала сегодня «Канонеру» замглавы администрации Невского района Надия Спиридонова, причина бездействия в имущественных вопросах. Городу удалось аккумулировать право собственности примерно на 70% долей. «Решение вопроса о дальнейшем использовании объекта возможно после регистрации в ЕГРН права собственности Санкт-Петербурга на 100% долей», — добавила чиновница. По ее словам, работа в этом направлении продолжается.

Начало XX века:

Дом Зотова на Рыбацком проспекте

Октябрь 2006 года:

Рыбацкий проспект, 5, постоялый двор

Июль 2016 года:

Рыбацкое, Зотов дом, Рыбацкий проспект, 5

Апрель 2021 года:

Зотов дом на Рыбацком проспекте, 5

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

11 июня 2021
В Смольном хотят сделать комблаг единым собственником дорог Петербурга
Комитет по благоустройству Петербурга разработал проект правительственного постановления, которое должно положить конец двоевластию в петербургской дорожной отрасли. Оно прямо противоположно тому предложению, которое делал КРТИ.